Дельфин-хищник из эпохи олигоцена открыл тайны эволюции: за 30 млн лет дельфины сильно изменились

Удивительное открытие сделали исследователи из Колледжа Чарльстона, досконально изучив найденный древний скелет дельфина. Анализ химического состава его

Удивительное открытие сделали исследователи из Колледжа Чарльстона, досконально изучив найденный древний скелет дельфина. Анализ химического состава его окаменелых останков показал, что дельфин обитал на нашей планете в период олигоцена. Детальный химический анализ позволил выявить разные секреты эволюции дельфина.

К примеру, такой факт: около 30 миллионов лет назад привычные сегодня дельфины-добряки на самом деле были злобными хищниками. Останки 4,5-метрового древнего существа были обнаружены на территории современной Южной Каролины.

Ранее этот вид дельфинов изучался наукой только по редким скелетным останкам. И потому хорошо сохранившийся скелет стал замечательной находкой для ученых. Они сообщили, что многочисленные анатомические особенности от черепа и зубов до плавника и позвоночника, подтверждающих, что большой дельфин был главным хищником в сообществе, в котором он обитал.

И у его потомков, современных дельфинов, сохранились некоторые сходные черты, но они никак не связаны с тем, что современные млекопитающие похожи на своих древних сородичей. И эти схожие характеристики могут быть обусловлены параллельной эволюцией: схожие условия водных обитателей сделали их несколько иными, отличающимися от своих далеких предков.

Исследователь Роберт Боссенекер говорит, что степень адаптации к разным условиям обитания, как и развитие общих черт, удивило ученых. Некоторые примеры включают сужение хвостового отростка, увеличение количества хвостовых позвонков и укорочение плечевой кости в плавнике.

В Чарльстонском музее естествознания хранится осколок черепа дельфина, он был найден в 1880-х годах во время дноуглубительных работ в реке Вандо. Это был первый образец древнего дельфина на основании которого ученые построили характеристики древнего существа. И уже на тот момент специалисты считали, что этот вид древнего животного был крупным и хищным.

Все данные свидетельствовали что он охотился за крупной добычей, такой, как современная касатка. Новое исследование привело к результату: киты и дельфины имеют сложную и долгую эволюционную историю, и новые данные позволяют сделать удивительные открытия.

Последнее


ТОП недели