Летнее путешествие марсохода Curiosity: открытие древнего мира Красной планеты

Больше года ровер Curiosity проводил исследования на участке Марса, который ученые назвали богатой глинистыми отложениями территорией. Теперь уникальный

Больше года ровер Curiosity проводил исследования на участке Марса, который ученые назвали богатой глинистыми отложениями территорией. Теперь уникальный марсоход приступает к своему летнему путешествию, во время которого ему предстоит совершить далекое путешествие к вершине горы Шарп, чтобы исследовать у ее подножия сульфаты.

Движение марсохода будет продолжаться в течение всего лета. За это время он преодолеет примерно 1,6 километра поверхности Красной планеты. К концу поездки у ровера запланирована важная задача.

Он должен подняться на следующий участок марсианской горы, высота которой составляет около пяти километров. Этот участок исследуется с 2014 года, и основная цель этого исследования заключается в поисках возможных доказательств существования древней микробной жизни на Марсе. Расположенная в углублении кратера Гейл гора Шарп состоит из осадочных слоев, которые накапливались с течением времени. Каждый слой — это история Марса.

Изучая слои с помощью оборудования марсохода, ученые надеются выяснить древнюю историю планеты о том, как Марс, когда-то похожий на Землю, имевший ручьи, растения, плотную атмосферу, превратился в холодную пустыню. Одна из остановок ровера называется «сульфатоносная единица».

Она связана с изучением одного из слоев. Сульфаты, так же как и английская соль, или, к примеру, гипс, образуются исключительно в процессе испарения воды. Взяв образцы сульфатов для лабораторных исследований, ученые надеются узнать о том, как менялся климат на планете около 3 миллиардов лет назад.

Но между ровером и местом, где находятся сульфатные отложения, находится гигантский пласт песка, который требуется объехать. Поэтому путешествие аппарата будет таким долгим — марсоход может застрять в песке, и потому, чтобы миновать этот риск, машину отправят в обход.

В зависимости от местности и ее условий, скорость марсохода может меняться. В среднем она составляет от 25 до 100 метров в час.

Последнее



Популярное