Компьютерный пророк генерирует метафоры о жизни и смерти: ИИ предлагает человеку «жить по-другому»

Удивительный проект молодого ученого из Лос-Анджелеса поражает способностью преподносить понимание жизни через глубокие метафоры. Проект называется

Удивительный проект молодого ученого из Лос-Анджелеса поражает способностью преподносить понимание жизни через глубокие метафоры. Проект называется «Компьютерный пророк». Искусственный интеллект заявил, что жизнь — это тюрьма, в которой живет человечество. В числе предлагаемых машиной метафор высказывания о том, как следует людям жить дальше. Компьютерный пророк привлек к себе огромное внимание. Автор разработки Элиас Хенриксена считает, что создал программу, которая способна помочь найти ответы на самые глубокие вопросы жизни.

По его мнению люди часто выражают свое внутреннее психологическое состояние через метафоры. Таким образом они связывают свой личный жизненный опыт с абстрактными и обобщенными понятиями.

Люди, использующие метафоры для описания своей жизни, часто хотят рассказать о важных проблемах или трудностях, которые они не могут передать словами. Исследовательский проект «Компьютерный пророк» учел эту особенность. Все жизненно важные вопросы могут содержать один конкретный ответ. Метафора — это схема, которая дает определенные ответы, стимулирующие понимание, позволяя при этом существовать множеству парадигм и систем убеждения. Через метафору жизнь может одновременно существовать как путешествие, фестиваль, история, игра, спорт, аукцион, подарок и возможность.

Но личный опыт каждого человека не имеет больших возможностей создавать метафоры ко всем случаям жизни. Компьютерный Пророк пытается преодолеть эти ограничения с помощью машинного обучения. Устройство использует текстовый генератор OpenAI GPT-2 для генерации новых метафор.

Модель рассчитана на 3,6 мегабайтах метафор, цитат, пословиц, идиом и других метафорических слов, собранных из различных онлайн-источников и архивов. Затем он предложил системе добавить свои творения в ряд целевых предметов, таких как «Жизнь».

При этом автор программы говорит, что каждая полученная от искусственного интеллекта метафора нуждается в перепроверке, поскольку порой машина выдает лишь набор слов, которые сложно связать между собой. Компьютерный пророк говорит не только о жизни, но и о смерти. Он может генерировать цитаты о войне.

К примеру: «Война - это божество, которое включает в себя личность, но в конечном итоге нацию. И выиграть войну — это гораздо больше, чем простое физическое мастерство. Речь идет о любви к стране, о вере в будущее, о уважении и защите своих границ и о заботе о благополучии всех людей». Вот и другие цитаты, которые выдает искусственный интеллект: «Идеи похожи на вино.

Вы должны позволить им созреть в бочке, пока аромат не смягчится, и вы сможете наслаждаться ими». «Жизнь - это путь, который нужно пройти, путешествие в неизвестное. Это путешествие не легкое. Мы должны смело идти туда, куда никто не ходил годами».

Последнее



Популярное