Геологи идентифицируют глубинные структуры, которые сигнализируют о скрытых металлических породах

Чтобы современный мир смог поддерживать устойчивую экономику и имел возможность противостоять последствиям климатических изменений, важно, чтобы хотя бы одна

Чтобы современный мир смог поддерживать устойчивую экономику и имел возможность противостоять последствиям климатических изменений, важно, чтобы хотя бы одна из отраслей смогла начать резкий рост. Ученые считают, что важным направлением является добыча металлов, которые нужны для создания широкой инфраструктуры, чтобы производить, создавать, хранить, передавать энергию.

Но спрос на металлы уже в ближайшем будущем превзойдет имеющиеся запасы. Однако ученые не теряют надежды. Они провели исследование, в рамках которого обнаружили ранее неизведанные структурные линии, уходящие на десятки километров в глубину земли.

Они свидетельствуют о гигантских месторождениях меди, цинка, свинца, других видов важных металлов, которые находятся достаточно близко к поверхности, чтобы начать их добычу. Но для того, чтобы точно обнаружить места их распределения, требуются современные методы исследования, чтобы сузить районы поиска. Один из авторов исследования Марк Хошшард считает, что в этих скрытых месторождениях может находиться до 10 миллионов тонн металлов.

Они лежат по определенным линиям, странным образом опоясывающим планету, отмечая тем самым края древних континентов. По предварительным расчетам, самые поверхностные залежи металлов могут располагаться на глубине около 170 километров. До этого момента все месторождения металлов находились на поверхности почвы.

Открытие, сделанное геологами, применило новые методы геофизической разведки с использованием гравитации. Итогом работы ученых стало составление высокотехнологичной карты, подсказывающей, где искать металлы. Старт этому исследованию был дан в 2016 году в Австралии. Именно здесь добывается значительная часть мировых поставок меди, свинца и цинка.

Для определения мест расположения залежей ученые решили использовать сейсмические волны для картирования сильно меняющейся глубины литосферы. Она простирается на глубину до 300 километров и часто располагается у континентальных зон под скалами на дне океана. Континенты смещались, сталкивались на протяжении многих веков, образую на поверхности литосферы рубцовые неровности.

И сегодня они нанесены на карту. Самые богатые залежи могут находиться в Австралии, вдоль береговой линии на глубине до 170 километров. Залежи, по мнению исследователей, могли быть образованы около двух миллионов лет назад. Кроме того на карту нанесены территории в Канаде, в Гренландии, в северной Индии и Центральной Азии.


Популярное