Игра в мертвеца: животные могут прикидываться мертвыми, чтобы обмануть хищников

Ученые из Бристольского Университета заинтересовались уникальной особенностью некоторых живых организмов впадать в состояние, при котором они кажутся

Ученые из Бристольского Университета заинтересовались уникальной особенностью некоторых живых организмов впадать в состояние, при котором они кажутся мертвыми. Исследователям стало интересно — как долго насекомые и животные могут пребывать в таком состоянии. И действительно ли эта особенность может перехитрить чутье хищника, осознающего, что перед ним желаемая добыча.

Не секрет, что многие живые организмы умеют использовать хитрый психологический ход. Они прикидываются мертвыми и тем самым обманывают хищников. Такую особенность ученые выявили у муравьиных львов.

Они считаются одними из самых жестоких хищников в мире насекомых. Изучение продолжительной неподвижности, ассоциирующейся с искусственной смертью, дает науке новое понимание в отношениях хищник-жертва. Профессор Найджел Фрэнкс из Школы биологических наук, который руководил проведенным исследованием, отметил: очень многие виды животных и насекомых способны в чрезвычайных ситуациях играть роль мертвых.

К этому сценарию природа приучила опоссумов, некоторые виды птиц, разнообразных насекомых, в числе которых мокрицы. Ведь даже человек в исключительном случае может притвориться мертвым. Но науке неизвестно, как долго организм живого существа может находиться в таком «мертвом» состоянии.

К примеру, личинки муравьиных львов используют этот природный талант на совершенно непредсказуемые периоды. И это значит, что и хищник не может знать, действительно ли его потенциальная жертва мертва.

Ученые считают, что избранная животными и насекомыми «смертельная стратегия» должна быть проверена терпением хищника. Надо полагать, что его терпение не столь велико, как время, которое жертва затрачивает на то, чтобы впасть в режим «умершего».

Исследователи считают, что их работа показывает важность детального изучения различных поведенческих моментов в животном мире.

Последнее


ТОП недели