Техносингулярность становится реальностью: искусственный интеллект станет выше человеческого разума

Искусственный интеллект оказался в пограничном состоянии с разумом человека. Ученые задают вопрос: а что будет, когда человечество достигнет сингулярности

Искусственный интеллект оказался в пограничном состоянии с разумом человека. Ученые задают вопрос: а что будет, когда человечество достигнет сингулярности искусственного интеллекта? Должен ли человек чувствовать себя плохо, когда отключен алгоритм искусственного интеллекта? Возможно, но не сейчас. Но как воспринимать тот факт, что компьютеры становятся такими же умными, как и человеческий мозг?

Споры о том, как искусственный интеллект может повлиять на общий интеллект, существуют не один год. Но большинство дискуссий сводятся к тому, что на планете неминуем апокалипсис, когда искусственный разум станет доминировать над человеком.

Исследователь Борн Ялсенжак из Загребской школы экономики и менеджмента, считает, что между биологическим и искусственным разумом есть много общего. В своих рассуждениях ученый делает вывод, как реальная жизнь человека может быть сопоставима с системами искусственного интеллекта, которые получат способность саморазвития за счет собственных манипуляций.

Мыслительные машины появятся, как только искусственный интеллект разработает свою собственную версию «жизни». Сингулярность — это один из терминов, который часто обсуждается в темах развития искусственного интеллекта. Но многие ученые из разных стран мира сходятся во мнении, что искусственный интеллект пока еще управляем.

Но наступит переломный момент, когда искусственный разум станет умнее человеческого, найдет точки самоуправления и саморазвития. Важным аспектом сингулярности являются скорость и время. Искусственный интеллект будет постоянно самосовершенствоваться и этот процесс будет постоянно ускоряться.

Проще говоря, если искусственный интеллект достигнет в ближайшем будущем уровня разума человека, то он перешагнет этот порог и будет создавать более интеллектуальный искусственный мозг. Это самосоздание будет поэтапным, и в итоге искусственный интеллект выйдет на такой уровень, которого человек никогда не сможет достигнуть.

Уже сегодня наука делает выводы о некоторых факторах самодостаточности искусственного разума. Он специфичен для предметных областей. Он не привязан к какому-либо устройству, который можно отключить. Он действует совершенно в любой области. Ученые считают, что искусственному интеллекту понадобиться не более 20 лет, чтобы перешагнуть человеческий разум.

Последнее



Популярное