Ученые объяснили происхождение ночных сияющих облаков на юге Англии

Удивительные светящиеся облака заснял астрофотограф Олли Тейлор над церковью Ноултон в британском Дорсете. Фотографии сделаны ранним утром 22 июня, но

Удивительные светящиеся облака заснял астрофотограф Олли Тейлор над церковью Ноултон в британском Дорсете. Фотографии сделаны ранним утром 22 июня, но обнародованы только сейчас. Такой феномен можно наблюдать, когда солнце находится ниже видимого горизонта. Эти редкие облака впервые были упомянуты в 1885 году, всего через два года после извержения вулкана в Кракатау. Оно считается одним из самых разрушительных в истории.

Тогда эти облака назвали уникальным метеорологическим явлением. В последние годы облака встречаются все чаще. Ученые связывают это с увеличением выбросов парниковых газов. Сам фотограф говорит, что это была великолепная ночь съемки, когда ночные облака выглядели настолько потрясающе, как никогда на юге Англии.

Снятые между 2 и 3 часами ночи облака придают призрачное сияние старинной церкви в центре неолитического хендж-памятника. Электрический синий цвет дополнил туманный пейзаж и таинственное строение. Нотилуцентные облака формируются в мезосфере, верхней и более сложной части земной атмосферы. В то время как нижняя часть атмосферы в этот период нагревается, циркуляция атмосферы толкает воздух вверх, где он расширяется и охлаждается. Это означает, что мезосфера достаточно холодна, чтобы водяной пар замерз в облаках кристаллов льда, которые образуются на метеоритной пыли и других частицах, обнаруженных на так называемом краю космоса.

Разряженная атмосфера на этих высотах электрически заряжена, и некоторые из этих зарядов переносятся в кристаллы льда, образуя так называемую пыльную плазму в этой области. Считается, что четвертое состояние материи – плазма или электрически заряженный газ – повсеместно присутствует во Вселенной. Для изучения запыленной плазмы ученые вывели плазму на низкую околоземную орбиту, где невесомость позволяет взвешивать частицы и легче изучать их.

Эксперимент «Плазменный кристалл» – это совместный европейско-российский проект. С новым оборудованием он позволит повысить качество исследования поведения частиц в плазме в условиях микрогравитации. Нужно применить электрический ток для создания плазменной трубки и коаксиальных пылевых частиц, чтобы они вели себя как атомы и образовывали трехмерные кристаллические структуры.

Регулируя напряжение в экспериментальной камере, ученые могут адаптировать свои взаимодействия и наблюдать за каждой частицей, как будто в замедленном режиме. Они могут следить за тем, как расплавляется материя, как распространяются волны в жидкости и как меняются потоки на атомном уровне. Группа ученых уже использовала технические ноу-хау, полученные в ходе разработки эксперимента на МКС, для создания плазменных устройств, дезинфицирующих раны при комнатной температуре.

Эта революция в здравоохранении имеет множество практических применений, начиная от гигиены пищевых продуктов и заканчивая лечением кожных заболеваний, очисткой воды и даже нейтрализацией неприятных запахов. Что касается этих облаков, то они видны как с Земли, так и в космосе. Астронавты ЕКА Лука Пармитано и Тим Пике также фотографировали облака во время своих полетов на Международной космической станции.

Последнее



Популярное