Объявлен режим тревоги: в Китае трое заразившихся бубонной чумой

О случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия сообщили власти Китая. Ею 4 июля заразился местный фермер. В настоящее время

О случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия сообщили власти Китая. Ею 4 июля заразился местный фермер. В настоящее время состояние мужчины стабильное. Но пока неизвестно, каким образом он подхватил болезнь. Всего на территории страны три случая заражения инфекцией. Одним из пациентов является пятнадцатилетний юноша из провинции Баян-Улгий. Медработники из города Баян-Нур объявили тревогу третьего уровня, вторую по величине из четырех возможных.

Постановление подразумевает запрет на охоту и поедание мяса диких животных, способных переносить заразу. Тревога будет действовать до конца текущего года. Также местные жители обязаны сообщать о мертвых животных, людях с признаками лихорадки или умирающих внезапно.

В настоящее время в городе существует опасность возникновения эпидемии чумы. Многое зависит от сознательности людей, которые должны позаботиться о собственной защите и докладывать об аномальных состояниях здоровья. Чуть больше года назад в Монголии уже была выявлена вспышка бубонной чумы. Супруги скончались в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий. Несмотря на запрет есть мясо сурка, они употребили его в сыром виде.

У них осталось четверо несовершеннолетних детей. Бубонная чума вызвана бактериальной инфекцией и легко передается паразитирующими на крысах блохами. Они способны переходить на человека, заражать других животных, в том числе сурков, кроликов. Зараза передается в результате незащищенного контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем.

Она стала причиной пятидесяти миллионов смертей в четырнадцатом веке, прокатившись по странам Азии, Европы, Африки. Название болезни происходит от воспаленных паховых или подмышечных лимфатических узлов – бубонов. Они напоминают большие мозоли или волдыри. Также на второй-шестой день после заражения может подняться высокая температура, озноб, слабость, головная и мышечная боль.

Чума вызывает кашель, боль в груди, становится трудно дышать. В настоящее время она легко поддается лечению антибиотиками, если вовремя обратиться за медицинской помощью. В противном случае бактерии проникают в кровеносную систему, что ведет к сепсису и отказу важных органов. Возникновение эпидемии маловероятно, но исключать угрозу не стоит ввиду смертельной опасности бубонной чумы.

Последняя значительная вспышка отмечена в ноябре 2017 года на Мадагаскаре. Тогда чумой заразились почти 2400 человека, с летальным исходом 202 человека. Помимо бубонной существует легочная чума, являющаяся еще более заразной и серьезной.

Последнее


ТОП недели