Вакцина против COVID-19 проходит третий этап тестирования: люди

Испытания вакцины против COVID-19 вступили в третью стадию тестирования. Над ней работают ученые Оксфорда. Сегодня группы ученых в разных странах мира

Испытания вакцины против COVID-19 вступили в третью стадию тестирования. Над ней работают ученые Оксфорда. Сегодня группы ученых в разных странах мира предлагают свои решения по поводу борьбы с коронавирусом. Они стремятся создать эффективную и безопасную вакцину против тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2.

В настоящее время опасный вирус в общей сложности заразил 11 миллионов человек. Распространение инфекции продолжается. Без вакцины число заболеваний и летальных исходов будет постоянно расти. Профессор вакцинологии в Оксфордском университете Сара Гилберт возглавляет группу коллег, работающих над созданием «противоядия».

На днях они заявили, что разрабатываемый препарат прошел третью ступень тестирования. Условное название новой вакцины - ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222). Ее базой стал вирус ChAdOx1. Исследователи говорят, что базовый вирус является ослабленной и не реплицирующейся версией аденовируса, что проявляется как обычная простуда. Вакцина была разработана для экспрессии белка SARS-CoV-2.

Третья фаза тестирования включает в себя привлечение для вакцинации почти восьми тысяч человек. Первые дозы уже введены нескольким сотням человек, проживающих в Бразилии. Но в следующие несколько недель их число может увеличиться до пяти тысяч человек. Предполагается, что эта же вакцина может быть испытана на двух тысячах жителей Южной Африки.

Две эти территории — Южная Африка и Бразилия, показали высокий уровень заболеваемости коронавирусом. Только в Бразилии зарегистрировано 1,6 миллионов случаев болезни и свыше 64 тысяч случаев летальных исходов. Ученые объясняют: вакцина AZD1222 запускает иммунный ответ против SARS-CoV-2.

Авторы разработки заявляют, что результаты тестирования уже многообещающие, но пока они не готовы назвать дату, когда вакцина против коронавируса будет окончательно готова.

Им предстоит убедиться, что новая защита от вируса не навредит людям даже с самой слабой иммунной системой. Они удалили некоторые части вирусных генов, чтобы разработать его в качестве вакцины. Это считается безопасным даже у людей со слабой иммунной системой.

Последнее


ТОП недели