Молния убивает жителей Индии: за 10 дней погибло 147 человек

Странные события в эти дни происходят в Индии. Смертельные удары молний за десять дней унесли жизни 147 человека. И эти страшные ситуации произошли только в

Странные события в эти дни происходят в Индии. Смертельные удары молний за десять дней унесли жизни 147 человека. И эти страшные ситуации произошли только в одном северном индийском штате Бихар. Метеорологи предупреждают о возможном проявлении более экстремальных погодных ситуаций. И все они могут быть вызваны изменяющимися климатическими явлениями.

Министр по управлению стихийными бедствиями Бихара Лакшмешвар Рай, комментируя последние драматические события, отметил, что и метеорологи, и ученые, направляя в адрес руководства штата рекомендации и официальные письма, считают, что возникновение опасных молний связано исключительно с изменением климата.

Повышающиеся температуры воздуха проявляются в возрастающих молниевых ударах. Только в субботу в индийском штате погибло двадцать пять человек, и эти данные имеют официальные подтверждения. Трагические события связаны еще и с особым погодным периодом. В это время года в Индии традиционно распространены муссоны. Они длятся с июня по сентябрь включительно. Муссон — это ветер, возникающий на границе материка и океана.

Но согласно заявлениям официальных источников в текущем году число жертв в Бихаре уже значительно превысило общее число смертельных случаев, произошедших за последние несколько лет, хотя сезон муссонов даже еще не достиг своего пика.

Согласно статистике, в прошлом году в период муссонов в результате удара молнии погибли 170 человек. Агрометеоролог Абдус Саттар считает, что молния и гром вызваны нестабильностью в атмосфере. А она, в свою очередь, вызвана повышением температуры и чрезмерной влажностью.

Для рядовых обывателей создали специальное мобильное приложение. Оно помогает спрогнозировать места возможных ударов молнии, чтобы таким образом можно было избежать нахождения в этих территориях.

Однако далеко не все фермеры по причине бедности могут себе позволить покупку дорогостоящих гаджетов, чтобы иметь такое приложение. К слову, в 2018 году удары молнии унесли жизни 2300 человек.

Последнее


ТОП недели