Розовый снег появился в Альпах: это явление может иметь тяжелые последствия

Загадочное происшествие зафиксировано в Италии. Ученые сообщили о появлении розового снега на ледяных вершинах Альп. Он наблюдается на некоторых территориях

Загадочное происшествие зафиксировано в Италии. Ученые сообщили о появлении розового снега на ледяных вершинах Альп. Он наблюдается на некоторых территориях ледника Пресена. Розовый снег может быть образован тем же растением, которое было найдено в Гренландии. Это водоросли, ускоряющие последствия изменения климата.

Само по себе это растение не представляет никакой опасности. И его распространение считается вполне естественным природным явлением. Его правильное название Ancylonema nordenskioeldii, и чаще всего его можно встретить в так называемой темной зоне Гренландии, где также происходит таяние льда.

Традиционная особенность льда заключается в в способности отражать до 80 процентов солнечного излучения. Но когда появляются такие растения, они затемняют лед, что способствует поглощению им тепла и быстрому таянию. Лед начинает таять быстрее и появляется все больше водорослей, которые получают жизненно важную для них воду, добавляя красные оттенки к белому льду на высоте примерно 2618 метров.

Исследователи пытаются оценить влияние других явлений на изменения климата. Ученые считают, что не во всех случаях следует перекладывать всю вину на человека. Что касается Альп, то, к примеру, присутствие туристов и подъемников может оказать влияние на активное распространение водорослей.

Но даже знания об этих факторах, по мнению исследователей, ситуации не исправят. Ученые считают, что экосистеме планеты нанесен необратимый ущерб. Точка невозврата уже пройдена и придется смириться с происходящими событиями. 2020 год — особенный.

Он уже принес с собой немало страданий для человечества. Но и атмосферные явления продолжают ухудшаться. Изменения климата становятся все более очевидными и розовый снег в Альпах — яркий тому пример.

Последнее


ТОП недели