Ритуалы как лайфхаки от тревоги: ритуалы способны снимать стресс и напряжение

Исследователи из Университета Коннектикута считают, что знакомые человеку ритуалы могут оказаться важными инструментами для снижения последствий стрессовых

Исследователи из Университета Коннектикута считают, что знакомые человеку ритуалы могут оказаться важными инструментами для снижения последствий стрессовых ситуаций. Свои предположения они подтвердили результатами исследования. Пандемия лишила людей части церемоний и традиций, которые проводились ежегодно и были приурочены к каким-либо датам.

Свадьбы, похороны, парады, вручения дипломов, школьные балы — все эти мероприятия были либо отменены, либо «ужаты» до участия минимального количества людей. Исследователи изучили влияние ритуалов на психологическое здоровье людей.

Оказалось, что они способны снижать стрессы. Во время распространения коронавируса все и каждый обеспокоены своим здоровьем и здоровьем близких, и по понятным причинам людям не до торжеств и церемоний. Но на самом деле они помогают справляться с беспокойством и функционировать как механизмы устойчивости. Старт этому исследованию был дан несколько лет назад. Ученые хотели подойти с разных сторон, чтобы собрать важные доказательства влияния ритуалов на общество.

Разным мероприятиям давались оценки психологами, которые работали различными методами. Часть эксперимента проводилась с участием добровольцев. Доля них создали искусственную тревогу, предложив создать план эвакуации на случай стихийного бедствия. Группу участников разделили на две части. Одну отвели на знакомый им ритуал в местном храме, других отправили на отдых в нерелигиозном пространстве.

В итоге оказалось, что обе группы подготовили хорошие планы для эвакуации. Но при этом первая группа, находившаяся в храме, была более спокойной, у людей не отмечалось психологического стресса, который присутствовал у участников второй группы. Он проявлялся в сбоях сердечного ритма, повышенном артериальном давлении, головных болях. Ученые считают, что стресс важен.

Он является мотивацией, помогая сосредоточиться на важных аспектах ситуации, чтобы решить важные задачи. Проблема в том, что есть определенный порог восприятия стресса, после чего он теряет полезность и начинает причинять организму невосполнимый урон. Механизм, который намерены разработать ученые, заключается в том, что ритуал помогает уменьшить беспокойство, предоставляя мозгу ощущение структуры, регулярности и предсказуемости.

Мозг будет заполняться недостающей информацией именно на фоне проведения ритуалов, побуждая человека предвидеть дальнейший ход событий уже вне стрессовых ситуаций.

Последнее


ТОП недели