Коронавирс убил экономику: борьба с COVID-19 потребовала 21 триллионов долларов

Невосполнимые финансовые потери терпит мировая экономика в связи с коронавирусом. Эксперты подсчитали, что на борьбу с COVID-19 требуется 21 триллион

Невосполнимые финансовые потери терпит мировая экономика в связи с коронавирусом. Эксперты подсчитали, что на борьбу с COVID-19 требуется 21 триллион долларов. Ситуацию назвали экономической болью. Австралийский Национальный Университет провел анализ происходящих в экономике событий, рассчитав сумму финансовых потерь из-за пандемии в 2020 году.

Это исследование проводилось под руководством профессора Уорика МакКиббина и Рошена Фернандо. Специалисты смогли создать шесть моделей воздействия коронавируса на мировую экономику.

В самом лучшем случае мировая экономика может потерять до 14,7 триллионов долларов США. Это огромный удар по экономике, и такие траты возможны только в том случае, если болезнь удастся остановить во второй половине текущего года. Но ученые применили расчеты и последующих волн болезни, заявляя при этом, что финансовые потери будут очень быстро расти.

Чем больше волн болезни, тем масштабнее экономические потери. Один из сценариев предполагает, что до конца текущего года пройдут еще две волны вируса, и еще две могут возникнуть в следующем году. Тогда финансовые потери возрастут до 21,8 триллионов долларов. Нет никаких сомнений в том, что COVID-19 является серьезным негативным шоком для мировой экономики.

Ученые составили предварительный прогноз финансовых потерь на период с 2020 по 2025 годы. Уситывая, что коронавирус имеет волновой эффект, ожидать стабилизации экономики нельзя, она будет только постоянно уменьшаться.

В наихудшем сценарии, когда в течение двух лет наблюдаются четыре волны распространения вируса, совокупные потери за пять лет для всего мира составят 35,3 триллионов долларов США.

Но если болезнь остановится до начала осени текущего года, то траты ограничатся суммой 17,5 триллионов долларов. Многим странам предстоит подготовиться к тяжелым финансовым испытаниям. В их числе Россия, США, Китай.

Последнее



Популярное