Опасные вирусы ждут своего часа под вечной мерзлотой: потепление может принести новые эпидемии

Те события, которые сегодня происходят в Арктике, тревожат ученых. Изменения климата становятся причиной изменений, которые происходят в экологической системе

Те события, которые сегодня происходят в Арктике, тревожат ученых. Изменения климата становятся причиной изменений, которые происходят в экологической системе арктических территорий. На протяжении двух последних недель экологи наблюдают в Арктике разрушительную волну тепла. К примеру, температурный режим в Сибири достиг рекордной отметки — здесь жарко, плюс 38.

Климатоги, наблюдая за ситуацией, делают выводы: новая «жаркая» эра Арктики способна затмить собой пандемию. Коронавирус окажется не так страшен по сравнению с древними инфекциями, «запечатанными» в вечной мерзлоте арктических зон.

Ученые утверждают, что быстро прогревающийся климат на Крайнем Севере рискует подвергнуться воздействию давно спящих вирусов. Им не десятки, а сотни лет. Они скрыты в вечной мерзлоте.

Из-за быстрого изменения климата Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, освобождая, тем самым патогенные организмы, с которыми современные люди никогда не сталкивались.

Жан Мишель Клавери, вирусолог из Университета Экс-Марселя, считает, что скрытые в мерзлоте бактерии могут жить тысячи и даже миллионы лет. Сейчас их можно восстановить из образцов вечной мерзлоты, и попытаться найти способы остановить их потенциальное развитие.

Несмотря на время, проведенное в неактивном режиме, вирусы имеют способность к возрождению. Примеры тому уже были: причину вспышки сибирской язвы, произошедшей в 2016 году, когда погибли тысячи оленей, приписывают «возрождению» древних патогенов.

Если вирусы, которые сейчас дремлют в вечной мерзлоты, станут активными, они смогут принести человечеству много несчастий.

Последнее



Популярное