Стратегия мозга и памяти: ученые объяснили, как человек запоминает одни слова лучше других

База памяти человека состоит из огромного количества образов, картинок, отдельных фрагментов и, конечно же, слов. Так считают исследователи, изучая

База памяти человека состоит из огромного количества образов, картинок, отдельных фрагментов и, конечно же, слов. Так считают исследователи, изучая особенности человеческого мозга. Они пришли к выводу, что из миллионов слов, которые может хранить память, мозгу проще вычленить нужно не по частоте его употребления, а по семантике. Огромный словарь, в котором находятся употребляемые человеком слова, может быть использован мозгом в определенном механизме.

Один из исследователей, доктор философии Вейжен Се, говорит, что все воспоминания связаны с нейронными сетями. Мозг может «достать» эти воспоминания примерно так же, как поисковые системы работают по запросам в интернете.

Если этот алгоритм применить и к мозгу человека, то можно создать своеобразную карту памяти и здоровья мозга. Такие предположения были сделаны случайно. Ученые проводили исследования состояния здоровья пациентов с эпилепсией. У них часто возникают судороги, которые невозможно остановить с помощью лекарственных препаратов. Тридцать пациентов провели несколько дней в Клиническом центре.

Им имплантировали электроды, предназначенные для выявления изменений в деятельности мозга. Таким образом ученые получили редкую возможность записать нейронную активность, которая держит под контролем и другие сферы жизни человека. Полученные в результате исследования данные стали основой своеобразных «чертежей» воспоминаний человека. Изначально тесты были предназначены для оценки деталей воспоминаний.

Некоторые болезни разрушают эту способность. Использование понятных слов, которые хранятся в памяти благодаря постоянному использованию, изучили нейронные цепи связанных воспоминаний. Но ученые с удивлением обнаружили неожиданный факт.

Пациенты намного успешнее вспоминали те слова, которые имели связь с семантикой, а не с повседневным обсуждением. Из 300 использованных слов семантические пять были в среднем примерно в семь раз более вероятны, чем остальные. Такие же примерно результаты показали люди, у которых не было никаких заболеваний — для этого была набрана группа добровольцев.

Эти итоги являются самым убедительным доказательством того, что мозг контролирует память у людей как с эпилепсией, так и у совершенно здоровых. Запоминающиеся слова оказались своеобразным центром нейронной цепи памяти, вокруг которой формируется остальной «словарь» и масса других воспоминаний.

Последнее



Популярное