Паучий «бэби-бум»: потепление в Арктике привело к массовому размножению пауков

Потепление, наблюдаемое в арктических территориях, стало причиной продолжительной вегетации. Ученые считают, что изменение климата в Арктике дает свои

Потепление, наблюдаемое в арктических территориях, стало причиной продолжительной вегетации. Ученые считают, что изменение климата в Арктике дает свои последствия. Сейчас они наблюдают за, так называемым, бэби-бумом в популяции паука-волка. Эти хищные насекомые отреагировали на изменяющиеся условия и произвели на свет в течение короткого арктического лета сразу два полноценных потомства.

Теплый климат позволил самке паука дважды произвести кладку яиц, что привело к увеличению численности этого вида. Изменение климата приводит к увеличению продолжительности вегетации в Арктике.

Новое исследование доказывает, чторастительный и животный мир реагирует на изменяющиеся условия, подстраиваясь под течение короткого арктического лета. Арктическая весна в тундре в этом году наступила раньше обычного. Это повлекло за собой ранний вегетативный период для растений и животный.

Пауки-волки находятся на вершине арктической пищевой цепи среди беспозвоночных. Они очень многочисленны в тундре. Чтобы «новорожденному» пауку достигнуть возраста, когда он сможет производить потомство, понадобится несколько лет.

Но в последние годы на Крайнем Севере произошло много перемен, и все они связаны с климатическими изменениями. Средняя температура воздуха стала на несколько градусов выше. И это является причиной изменений уникальной северной экосистемы.

Исследователи заявляют, что минувшей весной многие растения распустились раньше своего срока. Эти перемены распространяются на все зоны, в том числе на горные территории.

Двойное потомство у пауков-волков — аномалия, которой никогда ранее не наблюдали ученые. Это явление доказывает существенное воздействие климатических перемен на экологическую систему арктических территорий.

Последнее


ТОП недели