Гигантские морские скорпионы обитали в подводных территориях доисторической Австралии

Исторические периоды прошлого имели свой богатый животный мир. До того, как наступило Великое вымирание, уничтожившее почти 95 процентов всех живых

Исторические периоды прошлого имели свой богатый животный мир. До того, как наступило Великое вымирание, уничтожившее почти 95 процентов всех живых организмов, в развитии планеты отметилась палеозойская эра. В период между 541 и 252 миллионов лет назад членистоногие — животные, обладавшие экзоскелетами, имели несвойственные их современным потомкам размеры. Они были от совсем крошечных до гигантских. Фактически, палеозойская эра представлена самыми большими животными на нашей планете.

Один из самых удивительных организмов, который сегодня своим внешним видом как минимум бы смог напугать — морской скорпион Eurypterida. Исследователи, изучающие особенности той эры, считают, что эти существа были самыми удивительными, обитающими в водах Австралии.

В целом этот организм имел внешние сходства со скорпионом. У него была такая же форма тела, хотя и адаптированная для плавания. Исключительной особенностью эволюционной истории морских скорпионов является то, как они вписываются в повествование о палеозойском гигантизме. Этот вид существовал около 400 миллионов лет назад и его традиционный размер - не менее 30 сантиметров в длину. Но были особи и значительно больше, их длина достигала двух с половиной метров.

Морские скорпионы считались самыми крупными водными хищниками, которых время смогло запечатлеть в окаменелом виде. Фактически эти великаны в свое время находились на том же месте пищевой цепи, что сегодня занимает акула. Они были отличными пловцами.

Их огромные передние конечности были вооружены когтями, позволяющими схватить добычу, а затем раздавить остальными конечными, снабженными шипами. Науке не известен рацион питания морских скорпионов, но можно предполагать, что эти существа охотились на крупную рыбу, мелких членистоногих. Фрагмент экзоскелета этого древнего существа впервые был обнаружен в Мельбурне.

На тот момент ученые не располагали высокими технологиями для тщательного изучения окаменелых останков. Но недавно части скелета были изучены повторно и были сделаны новые открытия.

В результате ученые выяснили, что в доисторической Австралии обитало шесть разных подвидов этого организма. Несмотря на небольшое количество фрагментированного материала, ученым удалось воссоздать образ одного из них. Он имел в длину всего 5,7 сантиметра, у него был синий окрас.

Последнее



Популярное