Секрет пищевых отравлений: форма и способ движения бактерий в кишечнике играют ключевую роль

Исследователи изучили особенность пищевых отравлений, которые имеют прямое отношение к характеристикам отравляющих бактерий. А именно, к их формам и способам

Исследователи изучили особенность пищевых отравлений, которые имеют прямое отношение к характеристикам отравляющих бактерий. А именно, к их формам и способам передвижения в кишечнике. На самом деле, такие бактерии имеют исключительную особенность быстрого движения в липких жидкостях, чем в воде. Вид бактерий Campylobacter jejuni несет ответственность за миллионы случаев пищевого отравления каждый год.

Он начинает свой развитие непосредственно в кишечнике, и ученые выяснили, какая именно среда для этих бактерий наиболее благоприятна. К примеру, ранее считалось, что такие бактерии чрезвычайно опасны и подвижны в воде.

На самом деле, наиболее высокую активность опасные бактерии проявляют в более вязкой и липкой среде. Исследователи из Имперского колледжа Лондона, Университета Гакушуин в Токио и Юго-западного медицинского центра Техасского университета смогли выяснить, в чем дело. Каждая бактерия такого типа имеет два хвоста, расположенные с разных сторон. У каждого конца есть жгутик.

Он вращается вокруг себя, чтобы таким образом «продвинуть» себя в жидкости. Жгутик действует как лопасть. Однако вторая пара жгутиков ученых смутила. Это похоже на наличие двух моторов с разных концов одного корабля.

Используя высокоскоростную микроскопию исследователи выяснили, что происходит, когда бактерии продвигаются в жидкости. Они принимают форму спирали и жгутики с обеих сторон начинают действовать синхронно, продвигая тело бактерии в любой среде.

Но наиболее подходящей для высокой активности таких бактерий оказалась вязкая, липкая среда, а не вода. Это говорит о том, что жгутики создают единую тягу, работая в одном направлении, делая быстрые развороты в 180 градусов, чтобы найти выход из замкнутых пространств.

Результаты этого исследования помогут ученым лучше понять механизм действия кишечных бактерий, чтобы предотвратить пищевые отравления.

Последнее


ТОП недели