Холодная капля: центр Атлантического океана не теплеет, а охлаждается

На фоне глобального потепления, охватившего всю планету, ученые обнаружили место, которое действует наоборот. Несмотря на то, что на Земле с каждым годом

На фоне глобального потепления, охватившего всю планету, ученые обнаружили место, которое действует наоборот. Несмотря на то, что на Земле с каждым годом становится жарче, в этой территории с каждым годом становится все холоднее. Это удивительное место расположено почти в самом центре Атлантического океана. Впервые климатологи обратили внимание на странное температурное несоответствие в 2015 году.

Сложности океанической циркуляции затрудняют объяснение происходящего. Но новое исследование дало ученым возможность понять, в чем причины этого странного феномена. Изучением этой территории занимается группа ученых из Института метеорологии им.

Макса Планка в Германии. Они использовали метод создания долгосрочного моделирования климата, чтобы создать различные конфигурации и определить, какие именно соответствуют снижению температуры. Один из обнаруженных факторов удивления не вызывает. Он подкрепляет предыдущие знания, получение об этой части Атлантического океана.

Течение воды, которое называется циркуляцией Атлантического океана, с середины 20-го века значительно ослабело. Его особенность заключается в том, что оно забирает теплые поверхностные воды тропиков, которые расположены к северу от Мексиканского залива, обменивая их на холодную пресную воду, поступающую из тающего льда.

Может ли это вызвать замедление нагревания участка океана, ученые пока понять не могут. Компьютерная модель показывает, как пресная вода, стекающая в процессе таяния арктического льда, повышает уровень осадков. Но и она же препятствует циркулирующим потокам, образуя на поверхности океана слой менее соленой воды.

Для того, чтобы выявить связь между изменением климата и «холодной точкой» в Атлантическом океане, ученые использовали детальную планетарную климатическую модель для объединения изменений энергии, углекислого газа и воды в океане, на суше и в атмосфере.

Это помогло обнаружить небольшой эффект, который сам по себе может являться лишь незначительным фактором, влияющим на снижение температуры. Исследователи говорят, что им придется провести большую работу, чтобы объяснить происходящее.

Последнее



Популярное