Ядерную утечку на Маршалловых островах хотят признать безопасной: эксперты считают это незаконным

Американские чиновники официально заявили, что утечка из купола, под которым находятся ядерные отходы, не представляет никакой опасности. Однако эксперты с

Американские чиновники официально заявили, что утечка из купола, под которым находятся ядерные отходы, не представляет никакой опасности. Однако эксперты с этим не согласны. Они дали оценки рисков состояния хранилища ядерных отходов, отмечая разрушение бетонных оснований. Специалисты Министерства энергетики США официально заявили, что хранилище для атомных отходов, произведенных во время испытаний оружия времен холодной войны, является надежным.

А небольшой объем утечки в близлежащую лагуну нельзя называть значительным. Еще в прошлом году Конгресс выразил беспокойство по поводу состояния купола, призвав подготовить отчет о его будущем в связи с изменяющимся климатом и повышающимся уровнем моря.

Эксперты считают, что поднимающийся уровень воды может привести к давлению на нижние части купола. Но пока нет точных данных, объясняющих последствия этой ситуации. Рея Кристиан-Мосс, председатель Национальной ядерной комиссии Маршалловых Островов, отметила, что общественность не видит гарантий безопасности, поскольку никаких четких пояснений в докладах и отчетах нет.

Ранее предусматривалась возможность составления детального плана, который переносит радиоактивные отходы в другое, более безопасное и стабильное место. Специалисты, занимающиеся вопросами анализа факторов воздействия радиации на экосистемы, считают, что нет точных данных — повлияет ли состояние купола на здоровье людей и окружающую среду.

Таким образом они предлагают признать безопасность всей ситуации. Однако власти Маршалловых островов предложили свой вариант развития событий, обязав власти США принять на себя все риски в связи с протеканием купола, под которым находятся опасные ядерные отходы. Ответа пока не последовало.

Конгресс подписал Закон о разрешении на государственную оборону на 2020 год, в соответствии с которым будет предоставлен план ремонта купола, его оценка воздействия на окружающую среду в лагуне в течение следующих 20 лет.

Годом ранее независимые экологи уже сделали свое заявление, отметив, что радиационный фон территории, где расположен купол, уже отразился на экосистеме. В качестве доказательства они привели примеры повышенного уровня радиоактивности в гигантских моллюсках, обитающих возле купола.

Последнее



Популярное