Электронные отходы заваливают планету: к 2030 году их объем достигнет 75 млн метрических тонн

В 2019 году разные территории нашей планеты оказались завалены отходами электроники. Ученые подсчитали — официально в общей сложности их оказалось около 53,6

В 2019 году разные территории нашей планеты оказались завалены отходами электроники. Ученые подсчитали — официально в общей сложности их оказалось около 53,6 миллионов тонн. Но с каждым днем объемы таких отходов стремительно возрастают. В 2014 году их насчитывалось около 44,4 миллиона метрических тонн. В основном это были устройства с питанием от батареи или с подключаемыми устройствами, таких как ноутбуки, смартфоны и телевизоры.

Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что объемы таких отходов будут только увеличиваться. К 2030 году они возрастут примерно в восемь раз. Такие результаты привели специалисты Международного союза электросвязи Организации Объединенных Наций, Международной ассоциации по твердым отходам и представители других групп для отслеживания накопления электронного мусора.

Прогнозируемые электронные отходы на 2020 год и другие последующие годы не включают никаких экономических последствий, которые могут быть связаны с пандемией COVID-19. В прогнозах специалистов говорится о том, что годовой объем отходов из использованной электроники постепенно увеличится в два раза по сравнению с показателями 2014 года. Эти цифры стали результатом расчетов глобального потребления средств электроники.

Также для большей точности исследователи использовали симуляции, прогнозирующие объемы продаж, срок службы электронной техники. Прогнозируемые электронные отходы на 2020 год и другие последующие годы не включают никаких экономических последствий, которые могут быть связаны с пандемией COVID-19.

Жители планеты используют электронику ежедневно. Для многих устройств циклы периодов их применения значительно сократились, срок службы у них не большой. Учитывая растущий спрос, производители вышли на уровень режима работы техники в коротком периоде, чтобы покупатель делал приобретения такой техники как можно чаще.

Но большинство пользователей еще не понимают важности процесса переработки. Из 53,6 миллиона тонн электронных отходов, образовавшихся в 2019 году, только 9,3 миллиона тонн, или 17,4 процента, было переработано. Остальные были выброшены на свалку.

Электронный мусор содержит в себе опасные химические вещества, такие как ртуть, кадмий, хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды. Все они негативно сказываются на состоянии окружающей среды.

Последнее


ТОП недели