Тайна Луны: содержание железа в земной коре и на Луне меняет понимание образование спутника

Обнаруженные в лунных кратерах металлы могут полностью поменять представление о том, как образовался спутник нашей планеты. Наука считает, что жизнь на Земле

Обнаруженные в лунных кратерах металлы могут полностью поменять представление о том, как образовался спутник нашей планеты. Наука считает, что жизнь на Земле без Луны не могла бы существовать. Спутник сохраняет стабильность вращения нашей планеты, контролируя времена года, регулируя климат. Но споры о том, как образовалась Луна, не утихают. Одна из гипотез связана с тем, что Луна могла образоваться из космического тела, имеющего размеры Марса.

Это тело столкнулось с поверхностью Земли, которая на тот момент была бедна металлами. Одно из последних исследований помогло установить, что поверхность Луны более богата металлом, чем считалось ранее.

Подтверждением тому стал состав пыли, обнаруженной на дне лунных кратеров. Получить такие данные смог лунный разведывательный орбитальный аппарат NASA. На его борту находится радар, который смог охарактеризовать мелкую пыль лунных кратеров. Она содержит компоненты металлов. Их концентрация меняется в зависимости от глубины и размеров кратеров.

Но какое отношение может иметь металл Луны к земным металлам? Гипотеза гласит: около 4,5 миллиардов Земля столкнулась с протопланетой Тейей. Это явление могло вывести большую часть верхней части земной коры с низким содержанием металлов на орбиту, в результате чего образовалась Луна.

В этой теории есть один загадочный аспект. Он связан с тем, что на Луне более высокая концентрацию оксидов железа, чем на Земле. И это касается той части спутника, который постоянно изучается астрономами и астрофизиками.

Такие знания не исключают, что Лунные глубины содержат более высокую концентрацию металлов. Тот факт, что Луна богаче металлами, чем Земля, ставит под сомнение теорию образования спутника. Сейчас ученые хотят акцентировать внимание на изучении недр Луны, чтобы узнать, сколько металла на самом деле они хранят.

Последнее


ТОП недели