Насекомые и микроводоросли войдут в рацион питания человека: они заменят мясо

В Университете Геттингена исследователи изучают возможности новых форм питания. В скором времени меню человека будет включать в себя насекомых и

В Университете Геттингена исследователи изучают возможности новых форм питания. В скором времени меню человека будет включать в себя насекомых и микроводоросли. Дефицит продовольствия станет глобальной проблемой в ближайшие сто лет. Изменение рациона питания людей будущего требует грамотного подхода уже сегодня. Ученые считают, что богатая белками пища не должна зависеть от пахотных земель.

Одним из перспективных направлений по изменению питания в Германии признали выращивание насекомых и микроводорослей. Исследователи, изучающие эту тему, считают, что новый подход сможет удовлетворить потребительский спрос.

Они работают в рамках проекта «Переходы к устойчивому развитию в производстве продуктов питания», где проводятся эксперименты с кормами для цыплят-бройлеров. Основными источниками белка в их питании стали соевый шрот, спирулина и насекомые. При этом рост птиц и качество мяса в разы улучшились. Опыты показали, что личинки муж могут быть включены в корм для домашней птицы без негативных последствий.

Этот вариант ученые назвали альтернативой при использовании соевой муки для подкормки домашней птицы. Ведущий исследователь доктор Брайан Альтманн, отметил, что микроводоросли также могут стать альтернативой, но пока отмечается высокая стоимость их производства.

Что касается насекомых, то их производство в целях использования в пищу должно иметь определенные сертификаты и лицензии. В Университете Геттингена в настоящее время изучают основы более устойчивых и социально приемлемых пищевых продуктов на основе растений и животных.

В современной сенсорной лаборатории факультета обычно проводятся исследования по восприятию продукта, а также по изучению приемлемости для потребителя. Исследователи говорят, что мир близок к переходу на белковую пищу естественного происхождения.

Последнее


ТОП недели