Разрушение зубов связано с генами: наука вычислила уязвимости кариеса

Ученые Северо-Западного Университета занимаются анализом процессов разрушения зубов. По их мнению, кариес может быть напрямую связан с генетическими

Ученые Северо-Западного Университета занимаются анализом процессов разрушения зубов. По их мнению, кариес может быть напрямую связан с генетическими особенностями человека. Впервые им удалось взломать один из секретов разрушения зубов. Изучая эмаль, они обнаружили небольшое количество примесных атомов, которые могут способствовать как прочности эмали, так же и ее быстрому разрушению.

С помощью этих атомов исследователи определяют пространственное распределение примесей в тканях. Ученые смогли провести детализацию процесса вплоть до наноразмеров, чтобы понять особенности кариеса и генетических условиях, влияющих на крепость и разрушение эмали.

Руководитель исследования Дерк Джоэстер отметил, что эмаль имеет ограниченные возможности для самовосстановления. У нее сложная структура, имеющая особенности в разных масштабах толщины. В некоторых случаях она может достигать нескольких миллиметров, представляя собой трехмерное переплетение молекулярных стрежней. Каждый имеет ширину около 5 микрон, каждый состоит из длинных и тонких кристаллитов гидроксилапатита.

Их ширина несколько десятков нанометров. Эти наноразмерные кристаллиты являются основными строительными блоками эмали. Кристаллиты оказались подвержены растворению, что приводит к разрушению эмали, и ученые решили выяснить почему.

Передовые методы помогли выяснить, что кристаллиты человеческой эмали имеют структуру ядро-оболочка. Каждый имеет непрерывную кристаллическую структуру с периодически расположенными ионами кальция, фосфата и гидроксила.

Но в самом центре кристаллита огромное количество этих ионов заменено магнием, натрием, карбонатом и фторидом. Ядро также содержит два слоя, оба богаты магнием. Они окружают ионы натрия, фтора и карбоната. Ученые, увидев такую структуру, сравнили ее с самым крошечным бутербродом в мире, которые имеет всего 6 миллиардных долей метра в диаметре.

Разрушительные процессы эмали зубов действительно зависят от генетических особенностей. Они связаны с поведением растворенных кристаллитов, которые способны делать эмаль более прочной, а также способны стремительно ее разрушать.

Последнее



Популярное