Древние пингвины-монстры Новой Зеландии имели двойников: их вымершие сородичи обитали в Японии, США и Канаде

Около 62 миллионов лет назад территорию Новой Зеландии населяли предки современных пингвинов. Они значительно отличались от своих современных сородичей, как

Около 62 миллионов лет назад территорию Новой Зеландии населяли предки современных пингвинов. Они значительно отличались от своих современных сородичей, как минимум размерами. Ученые называют древних пингвинов монстрами-гигантами. Наука считала, что только Новая Зеландия была местом их обитания. Последнее исследования доказало, что двойники древних монстров также населяли Японию, США и Канаду.

Разобраться в этом помогли окаменелые останки древних пингвинов и более молодых особей, которые называются плотоптеридами. Выявленные сходства демонстрируют, что плотоптериды и древние пингвины имели много схожих внешних качеств, кроме того, оба вида использовали свои крылья для того, чтобы плавать, а не летать.

62 миллиона лет назад самые ранние из всех известных пингвинов плавали в тропических морях, которые покрывали огромные территории планеты. В новой Зелании палеонтологи нашли каменные останки этих древних существ, определив девять видов. Они были разными, среди них были пингвины обычного, «современного» размера, а также были гиганты, которого считают монстром, его рост превышал 1,6 метра.

Как выяснилось, близкие сородичи древних пингвинов, плотоптериды, появились в северном полушарии намного позже пингвинов. Это произошло примерно 37-34 миллиона лет назад.

Окаменелые останки были обнаружены в Японии, а затем в Северной Америке. И первый вид, и более поздний, использовали свои крылья в качестве плавников. В отличие от древних пингвинов, которые дожили до современных дней, фактически не изменившись, последние виды плотоптеридов вымерли около 25 миллионов лет назад.

Сегодня ученые сравнивают их и считают, что они были связаны эволюционным развитием. У обоих видов были «общие» длинные клювы с щелевидными ноздрями, схожие грудные и плечевые кости и похожие крылья. Эти сходства показывают, что обе группы птиц были сильными пловцами, которые использовали свои крылья, как плавники, чтобы находить пищу под водой.

Последнее