Потепление губит лес: деревьям стало сложнее сдерживать изменения климата

С повышением температуры на планете способность деревьев поглощать углекислый газ становится слабее. Это доказывают результаты новых исследований. В смягчении

С повышением температуры на планете способность деревьев поглощать углекислый газ становится слабее. Это доказывают результаты новых исследований. В смягчении последствий изменения климата огромную роль играют леса. В Северной Америке растет пихта Дугласа. Это вечнозеленое растение прекрасно подходит для городов с неблагополучной экологией. Ученые отметили, что в будущем она будет поглощать меньше углекислого газа из атмосферы из-за стресса, который испытывает в связи с изменением климата.

До сих пор леса стабилизировали климат, но с наступлением засухи они не справляются с ситуацией. Для изучения влияния, которое пихты Дугласа могут оказать на будущий климат, исследователи собрали огромное количество данных, чтобы понять взаимосвязь между шириной кольца деревьев и климатом, чтобы предсказать грядущие изменения.

Специалисты заметили, что когда кольца дерева становятся тоньше, значит в тот год оно вытягивало из атмосферы меньше углекислого газа. Группа прогнозирует уменьшение ширины лесного кольца на 15-30 процентов. Особенно значительным будет рост на северо-западе Тихого океана и вдоль западного побережья. Наименьшее воздействие окажут высоко поднятые пихты Дугласа на севере США, снижение в пределах десяти процентов.

Для изучения вопроса рассматривалось свыше 2,7 миллиона колец деревьев из почти 2700 мест в экологическом ареале пихты Дуглас. Ранее кольца не изучались как пример мощного инструмента для исследования климата. Прогнозы о способности лесов поглощать углекислый газ в будущем различаются.

Так, некоторые модели предсказывают, что более теплый мир приведет к тому, что деревья, находящиеся в стрессовом состоянии, будут расти медленнее или даже погибнут в новых условиях. Другие модели предсказывают, что деревья будут более эффективно поглощать углекислый газ и расти больше. Это довольно противоречивая версия, называемая эффектом углеродного удобрения.

Деревья открывают крошечные поры в листьях, чтобы впустить углекислый газ, но при этом вода испаряется. Если концентрация углекислого газа в атмосфере увеличивается, деревья могут более эффективно поглощать углекислый газ через эти поры и терять меньше воды. Но большинство ученых сомневается в величине эффекта углеродных удобрений в лесах. Исследователи полагаются на деревья в более теплом климате, чтобы предсказать их будущие реакции в прохладе.

Например, пихта Дуглас в Аризоне используется для предсказания того, как они вырастут в Монтане через десятилетия, когда температура поднимется. При этом растение в Монтане не имеет тот же генетический состав, как в Аризоне, потому что они учатся приспосабливаться к окружающей среде.

Факторы, влияющие на чувствительность деревьев, включают среднюю температуру и среднее количество осадков. Чем теплее и суше в среднем местный климат, тем больше деревьев страдают от повышения температуры и сухости. Для лучшего прогнозирования того, как деревья будут реагировать на изменение климата, в конечном итоге потребуются генетические исследования.

Последнее