На Нептуне идет дождь из алмазов: теперь ученые знают, как это происходит

Дождь из алмазов - такое удивительное явление происходит, как выяснили астрономы, на Нептуне и Уране. И если раньше наука ставила это явление под сомнение, то

Дождь из алмазов - такое удивительное явление происходит, как выяснили астрономы, на Нептуне и Уране. И если раньше наука ставила это явление под сомнение, то у сегодняшних астрономов есть веские доказательства. Одна из предполагаемых гипотез гласит, что в глубинных слоях Нептуна, на расстоянии в несколько тысяч километров от поверхности, очень высокие температуры и мощное давление.

Такие условия внутри ледяных гигантов согласно расчетам расщепляют углеводородные соединения. При этом углерод сжимается в алмаз и погружается еще глубже к ядрам планет.

Для проведения эксперимента исследователи использовали рентгеновский лазер Linac для наиболее точных измерений того, как должен происходить процесс «алмазного дождя». Оказалось, что углерод действительно переходит в кристаллический алмаз. Создать такую симуляцию невероятно трудно, - так считает физик Майк Данн. Он сравнил процесс с созданием майонеза в процессе наоборот — когда ингредиенты разделяются.

Нептун и Уран -плохо изученные планеты в Солнечной системе. Одна из причин — они расположены слишком далеко и только один космический зонд смог приблизиться, хотя Вояджер-2 не имел при этом долгосрочной миссии. Изучение особенностей таких планет открывают перед учеными новые детали.

Ледяные гиганты распространены в Млечном пути. Такие экзопланеты, как Нептун, по мнению исследователей NASA, встречаются во Вселенной в 10 раз чаще, чем экзопланеты, аналогичные Юпитеру. Понимание деталей ледяных гигантов нашей Солнечной системы жизненно важно для понимания планет по всей галактике. Науке известно, что атмосфера Нептуна и Урана, по большей части, состоит из водорода и гелия, в которым примешано небольшое количество метана.

Под этими слоями скрывается сверхгорячая и сверхплотная жидкость, в составе которой есть вода, метан и аммиак. Расчеты, проводившиеся тысячелетиями, продемонстрировали: при достаточном давлении и температуре метан можно разложить на алмазы, что свидетельствует о том, что алмазы могут образовываться в этом горячем плотном материале на площади этих далеких планет.

Для изучения Нептуна это открытие ученые назвали чрезвычайно важным. По их мнению, внутри планеты происходит нечто странное. Она изменяется и изучение глубинных процессов поможет выяснить, что это за изменения.

Последнее