Водные миры Млечного пути скрывают удивительный геологический состав

Астрономы Аргонской национальной лаборатории считают, что под поверхностью водных миров, расположенных в нашей галактике Млечный путь, могут скрываться

Астрономы Аргонской национальной лаборатории считают, что под поверхностью водных миров, расположенных в нашей галактике Млечный путь, могут скрываться фантастические находки. Прежде всего они связаны с формами жизни, которые поддерживает вода в жидком ее состоянии. Она может представлять собой гипотетическую планету, полностью покрытую водой, имея удивительный геологический состав.

А за пределами нашей Солнечной системы могут находиться другие миры, которые в самом мощном телескопе видны лишь как далекая светящаяся точка. Водные миры могут быть больше, чем планета Земля. Они могут быть полностью покрыты водой без выступающих участков суши.

Ученых интересует вопрос: какая жизнь может развиваться на таких планетах? И если она есть, то какова там среда обитания? Группа исследователей из Университета штата Аризона считает, что если нет возможности путешествовать на такие экзопланеты, то их можно создать в лабораторных условиях. Дэн Шим, доцент Университет штата Аризона считает, что водные миры могут существовать, они способны представлять собой переходную фазу от кремнезема к воде.

При этом их геологические особенности могут указывать на существующие между кремнеземом и водой границы. Они не такие прочные, как на Земле, но они дают возможность оценить возможные формы жизни на таких планетах.

Астрофизики, участвовавшие в эксперименте, заявляют, что очарованы гипотетическим геологическим и экологическим составом этих далеких миров. Такие планеты ни на что не похожи. Они могут на 50 процентов состоять из воды или даже изо льда, при этом эти слои могут существовать при высоких температурах и под очень мощным давлением.

Геологию экзопланет определить крайне сложно, потому что исследование их проводится пока только теоретически. Один из экспериментов использовал образцы ученых, доставленных на две линии луча APS.

Образцы спрессовали в ячейки с алмазными наковальнями, получив, по сути, два алмаза ювелирного качества с крошечными плоскими кончиками. Поместив образец между ними, можно сжимать алмазы вместе, увеличивая давление. Оно может достигнуть нескольких миллионов атмосфер.

Это астрофизики узнали благодаря APS - одно из немногих мест в мире, где можно проводить передовые исследования. И эти технологии позволяют приблизить знания об экзопланетах, на которых может находиться жизнь.

Последнее


ТОП недели