В Турции обнаружили загадочное древнее царство: о королевстве Мидаса наука не знала

Король Мидас был ленегдой. Считалось, что все, к чему он прикасается, моментально становится золотом. Но в конце концов судьба настигла Мидаса и он скончался

Король Мидас был ленегдой. Считалось, что все, к чему он прикасается, моментально становится золотом. Но в конце концов судьба настигла Мидаса и он скончался. Такова история, которая никогда не имела подтверждений своей правдивости. До тех пор, пока недавно ученые не обнаружили странные доказательства, найденные в Турции. Год назад археологи приступили к исследованию древнего кургана, расположенного в центральной части Турции.

Он называется Тюркмен-Карахойюк и находится на равнине Конья. Археологи получили много исторических данных о том, что это место особенное. Но то, что они обнаружили — к этому они готовы не были. К археологам обратился фермер.

Он рассказал о таинственном камне, загородившем канал. На камне была высечена надпись, сделанная неизвестными знаками. Джеймс Осборн из Чикагского университета рассказал, что группа ученых впервые увидела этот артефакт, когда он все еще торчал из воды. Исследователи погрузились в воду, им не терпелось узнать о камне больше, прочитать надпись на нем.

Надпись была сделана на древнем языке Luwian, он использовался в эпоху бронзы и железа. Надпись была датирована 8 веком до нашей эры. С помощью переводчиков ученые выяснили, что иероглифы на этом древнем каменном блоке, называемом стелой, «хвастаются» военной победой.

Это была не просто победа в сражении, а поражение Фригии, царства Анатолии, существовавшего примерно три тысячи лет назад. Королевским домом Фригии управляли несколько разных людей по имени Мидас.

Однако дата основания этой стелы и сделанной на ней надписи говорит о том, что история ее появления может быть связана с тем самым таинственным Мидасом, известным своим «золотым прикосновением». Каменные отметки также содержали специальный иероглиф, символизирующий, что сообщение о победе пришло от другого царя по имени Хартапу.

Из текста можно понять, Мидас был захвачен войсками Хартапу. Удивительно, но ни в каких исторических летописях не говорится ни о Хартапу, ни о королевстве, которым он мог управлять. Буквально за короткий промежуток наука получила новую информацию о Ближнем Востоке и теперь намерена ее детализировать.

Последнее


ТОП недели