Кратеры на Титане: на самом большом спутнике Сатурна обнаружены загадочные структуры

На самом большом спутнике Сатурна ученые обнаружили загадочные структуры. Своим внешним видом они напоминают вулканические кратеры. Изображения были получены

На самом большом спутнике Сатурна ученые обнаружили загадочные структуры. Своим внешним видом они напоминают вулканические кратеры. Изображения были получены в рамках миссии Cassini Orbiter, аппарат завершил свою работу в сентябре 2017 года, погрузившись в атмосферу Сатурна. За 13 лет изучения это далекой планеты ученые смогли получить много сведений и о самой больше луне Сатурна.

На ближайшие годы запланирована еще одна миссия на Титан, чтобы лучше изучить поверхность спутника, метановые озера на нем и другие особенности. К ним так же относятся обнаруженные таинственные структуры.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом планетарных наук (PSI), эти признаки могут свидетельствовать о криовулканизме, который продолжается на Титане и по сей день. Они могут являться доказательством, что внутри Титана существует некий нагревательный процесс, который означает, что внутри есть жизнь.

Исследование было проведено Чарльзом А. Вудом - ученым, работающим с данными PSI в Тусоне, при содействии Джани Радебо, профессора наук о планетах в Университете Бригама Янга. Вместе они пришли к выводу, что в северной области Титана расположенные вулканоподобдные объекты, которые больше нигде на спутнике не встречаются.

Их можно сравнить с дюнами, образующимися в ходе атмосферных явлений. Есть и другие признаки, позволяющие ученым надеяться на открытия. К примеру, кратеры и небольшие углубления, они также говорят о криовулканической активности. Все эти объекты расположены в близости к северным метановым озерам Титана.

Исследователи считают, что связь вулканических кратеров с полярными озерами может быть основана на результате извержений с последующим образованием кальдер. А поскольку кратеры могли быть образованы совсем недавно, то вулканическая активность на Титане вполне может существовать и сегодня.

Возможность наличия жизни ученые связывают с аналогичными процессами, которые происходят на Земле. Такие же процессы происходили и на Марсе, что делает его одним из космических объектов, с которым можно связать жизненные формы.

Последнее