Хаос неподвластен искусственному интеллекту: ученые нашли способ, как это исправить

Искусственный интеллект с каждым днем все активнее вторгается в жизнь человека, осваивая новые технологические процессы. Есть ли то, что ему неподвластно?

Искусственный интеллект с каждым днем все активнее вторгается в жизнь человека, осваивая новые технологические процессы. Есть ли то, что ему неподвластно? Оказывается, есть. Это хаос и непредсказуемость. С ними искусственный интеллект справиться не мог. Однако теперь и эта проблема может быть устранена. Ученые считают, что достаточно обучить ИИ физике, и тогда в ситуации хаоса он сможет сам выработать нужный алгоритм.

Искусственный интеллект решает все более сложные задачи. Для него разрабатываются особые нейронные сети, которые свободно имитируют человеческий мозг. Физик Джон Линднер из Университета штата Северная Каролина говорит, что нейтронным сетям возможность изучать хаос предоставит гамильтониан.

Это оператор полной энергии системы, благодаря которой нейронная сеть понимает лежащую в основе динамику происходящего. Если нейронные сети понимают гамильтонов поток, то тогда они смогут лучше управлять приведением хаоса в порядок.

Такие потоки можно сделать более эффективными, исключив дополнительные нейронные узлы, что поможет искусственному интеллекту получить более полное представление о том, как на самом деле работает мир.

На основе этих теорий исследователи создали улучшенную нейронную сеть, сопоставив ее с общепринятым эталоном, который изначально был создан для моделирования движения звезды вокруг Солнца.

Новая нейронная сеть успешно прошла тестирование, сумев правильно предсказать динамику системы в состоянии порядка и в состоянии хаоса.

Авторы проекта считают, что получили улучшенный образец искусственного интеллекта, который может быть использован во всех областях, как в сфере диагностики заболеваний, так и в системе пилотирования автономных летательных аппаратов.

Последнее