Весь секрет в одном ингредиенте: с ним пиво станет вкуснее, а хлеб — пышнее

Заменив только один ингредиент в хлебопекарном производстве ученым удалось сделать продукт повседневного спроса более вкусным, более качественным, а срок его

Заменив только один ингредиент в хлебопекарном производстве ученым удалось сделать продукт повседневного спроса более вкусным, более качественным, а срок его хранения более долгим. Тот же самый ингредиент ученые намереваются заменить и в пивном производстве. Цель специалистов из Школы биотехнологии и криогенных систем Университета ИТМО заключается в том, чтобы сделать повседневные продукты лучше, безопаснее и доступнее.

Замена ингредиента при производстве хлеба позволила сделать этот продукт более устойчивым к микроорганизмам, которые его в буквальном смысле портят. Сейчас ученые проводят эксперименты с заменой того же компонента при производстве пива. Как уже можно догадаться, речь идет о дрожжах.

Если эксперимент будет удачным, то пенный напиток станет более крепким и приобретет пробиотические свойства. В современном мире наука способна помочь как в пивоварении, как и в выпечке хлеба. Люди на протяжении тысячелетий использовали эти два способа накормить и напоить себя. Но методы изготовления этих продуктов постоянно совершенствуются, чтобы сделать их более дешевыми, доступными, вкусными и увеличить срок их хранения.

Один из основных компонентов для этих двух производств — дрожжи. При выпечке хлеба это натуральный разрыхлитель, он придает продукту его пышную текстуру и специфический аромат. Те дрожжи, с которыми выпекают хлеб, относятся к типу Saccharomyces cerevisiae. И это те же самые дрожжевые микроорганизмы, которые помогают брожению сусла, превращая его в пиво. Но могли бы дрожжи, сохраняя все свои функции, дать продуктам совершенно новые качественные свойства?

Существует ли дрожжевой штамм, который мог бы увеличить срок годности? Ученые предположили родственную связь микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae var. Boulardii. Фактически их можно считать аналогом традиционных пекарских дрожжей. Этот штамм был открыт микробиологом Анри Буларом еще сто лет назад.

Изучая эпидемию холеры в Юго-Восточной Азии, он обратил внимание, как местные жители поедают фрукты во время болезни. Ученые думал, что это своеобразная диета, пока не изучил фрукты более детально.

А точнее — особые микроорганизмы, которые были на поверхности фруктов. Это оказались ранее неизвестные виды дрожжей, которым он дал название Saccharomyces boulardii и запатентовал как средство от диареи. А позже выяснилось, что эти дрожжи являются родственным видом Saccharomyces cerevisiae.

Сегодня этот вид активно используется как пробиотик для восстановления кишечного микробиома. Ученые доказали, что они обладают антиоксидантными свойствами и позволяют организму лучше усваивать полезные микроэлементы и витамины группы В. Если эти дрожжи использовать при производствые хлеба и пива, то оба продукта получат более высокое качество, пользу и более высокий срок хранения.

Последнее