Майя пили воду со ртутью: в водохранилищах древнего народа обнаружены опасные токсины

Специалисты Университета Цинциннати провели уникальное исследование, изучив водохранилища древнего города Тикаль, расположенного на северной части Гватемалы

Специалисты Университета Цинциннати провели уникальное исследование, изучив водохранилища древнего города Тикаль, расположенного на северной части Гватемалы. Жизнь в нем кипела примерно в третьем веке до нашей эры. Когда-то его населяли народы майя. То, что нашли ученые, повергло их в шоке. В центре древнего города находились водохранилища, которые были полностью заполнены водорослями и ртутью.

Это говорит о том, что жители города испытывали постоянный дефицит питьевой воды. И даже та, которая у них имелась, была заражена ртутью. Ученые полагают, что в 9 веке до нашей эры в этой территории наступила полная засуха и город стал необитаем.

Водохранилища с тем составом воды, который определили исследователи, могло привести к серьезным заболеваниям. Город стремительно пустел не только из-за отсутствия воды, но и из-за страшных болезней. Геометрический анализ содержимого провели в двух древних резервуарах. Оба находились рядом с дворцом и храмом, и оба содержали огромное количество токсичной ртути. Но ртуть была нужна для местных целей. Из нее получали особый пигмент, который наносили для украшения на стены зданий, на глиняную посуду, на товары, которые подлежали обмену.

Во время ливней ртуть в пигменте выщелачивалась в резервуарах, где в течение многих лет оседала в слоях отложений. А воду для питью жители города, который прославился великолепной архитектурой и храмами их камня, могли брать из местного водоема, расположенного поблизости, который с наступлением засухи пересох.

Но жители этого города, прославившиеся своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из близлежащих водоемов, которые оставались не загрязненными. Это обнаружили исследователи из Калифорнийского университета.

Об этом свидетельствуют слои отложения на почвенных участках. Сейчас археологи пытаются выяснить, что случилось с городом на протяжении последних ста лет его существования. Исследователи Калифорнийского университета Николас Даннинг, Вернон Скарборо и Дэвид Ленц установили оборудование для взятия образцов отложений древних водоемов.

Наличие следов бактерий говорит о том, что вода была не только не пригодной для питья, но и опасной. И даже тщательное кипячение не могло сделать ее безопасной. Но у людей не было выбора, и жители города, скорее всего, употребляли ее, несмотря на стремительно распространяющиеся болезни.

Последнее