Гигантский квазар скрывает черную дыру, масса которой равна 1,5 миллиардам Солнц

Невообразимых размеров квазар обнаружили астрономы во Вселенной. Он самый гигантский из всех, ранее встречавшихся в космическом пространстве. Квазар таит в

Невообразимых размеров квазар обнаружили астрономы во Вселенной. Он самый гигантский из всех, ранее встречавшихся в космическом пространстве. Квазар таит в себе черную дыру, масса которой равно массе 1,5 миллиардов Солнц. Обнаружить этот фантастический объект удалось при помощи оборудования обсерватории на Гавайских островах. Квазару решили дать имя на местном языке, что в переводе означает «невидимый вращающийся источник творения, окруженный блеском».

В истории астрономии это второй квазар, обнаруженный на таком далеком расстоянии и имеющим невообразимые размеры. Размеры предыдущего лидера в два раза скромнее, и сверхмассивная черная дыра, расположенная в его центре, тоже значительно меньше.

Но сделанное учеными открытие теперь ставит под сомнение все ранее озвученные теории о том, что сверхмассивные черные дыры могли образовываться и развиваться только в ранней Вселенной. Квазары считаются самыми энергоемкими объектами, и астрономы, впервые их обнаружив, стремились понять, когда же квазары впервые появились в космосе.

Систематический поиск новых квазаров позволил обнаружить самый отдаленный и самый большой из всех известных. Предполагается, что свет от него путешествует в космосе свыше 13 миллиардов лет, и это значит, что квазар мог возникнуть через 700 миллионов лет после Большого взрыва.

Джиньи Янг, ведуший доктор наук, научный сотрудник обсерватории, отметил, что такая черная дыра могла образоваться в самом начале ранней Вселенной примерно через 100 миллионов лет после Большого взрыва.

Каким образом молодая Вселенная могла создать условия для создания такой массивной черной дыры пока остается загадкой. Но открытие представляет собой самую большую проблему для теории образования и роста черной дыры в ранней Вселенной.

Последнее



Популярное