Машины смерти: концепция бактериальных токсинов шокировала ученых

Исследования бактериальных токсинов, проведенное специалистами Университета Торонто, показывают уникальную концепцию этих соединений. Ученым удалось выяснить,

Исследования бактериальных токсинов, проведенное специалистами Университета Торонто, показывают уникальную концепцию этих соединений. Ученым удалось выяснить, каким образом бактериальные токсины способны развивать совершенно новые болезни. Изучая особенности коронавирусной инфекции ученые разных стран мира обращаются к особенностям бактериальных токсинов и к последствиям, которые вызывают успешную инвазию клеток человек патогеном.

Чтобы бактериальные токсины стали поводом для летального исхода, не требуется много усилий. Достаточно двух идентичных бактериальных токсина, которые могут вызывать разные формы заболеваний, от диареи до синдрома токсического шока.

При этом токсины связывают неродственные рецепторы в организме человека. И это приводит к инфицированию различных органов. Микко Тайпале, один из исследователей, считает, что бактериальные токсины представляют собой машины смерти. Они находят новые пути проникновения в ткани, действуя на них разрушительным образом. В качестве примера исследователи привели кишечную бактерию Clostridium difficile.

Чаще всего она вызывает диарею. А ее менее известный родственник Paeniclostridium sordellii селится не только в кишечнике, но и в женских репродуктивных органах. Такое сочетание редко, но происходит.

И оно может приводить к тому, что бактериальный токсин оказывается в кровотоке в процессе родов, распространяясь в легкие и в другие внутренние органы. Ученые считают эти оба вида частью микробиома, но они не понимают, почему некоторым людям они вредят, а другим помогают.

Природа связующих рецепторов остается неизвестной. Исследователи использовали непредвзятый подход, исключая гены в клетках человека и воздействуя на них токсином. Оказалось, что в тех клетках, которые выжили, не было генов, кодирующих белки клеточной поверхности.

Они называются семафоринами. Рецепторы присутствуют и в легких, но ученые тоже не смогли пока выяснить их роль в этом органе. Возможность в поиске правильных решений может обеспечить понимание деталей рецептора.

В эксперименте с лабораторными грызунами, которым вводили токсин с очищенными фрагментами семафорина, обнаружилось, что происходило связывание и нейтрализация токсина до того, как он достиг реальных рецепторов.

Последнее



Популярное