Столкновение черных дыр озарилось светом: астрономы впервые наблюдали такое явление

Впервые астрономы увидели вспышку света от столкновения двух черных дыр. Такое явление в космическом пространстве было зафиксировано впервые. Две черные дыры

Впервые астрономы увидели вспышку света от столкновения двух черных дыр. Такое явление в космическом пространстве было зафиксировано впервые. Две черные дыры встретились и произошло их слияние на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет, образуя водоворот материи, окружающей большую сверхмассивную черную дыру. Этот водоворот образует аккреционный диск и он вращается у горизонта событий черной дыры.

Это особая пограничная точка, после которой гравитационная мощь не позволяет вырваться даже свету. Это одна из причин, по которой астрономам никогда не удавалось увидеть процесс слияния двух черных дыр.

При отсутствии световых излучений процессы слияния можно идентифицировать только при обнаружении гравитационных волн, создающих в пространстве рябь. Она образуется при столкновении массивных объектов. Еще Альберт Эйнштейн предсказывал это явление, считая, что гравитационные волны будут когда-либо обнаружены.

На Земле их уловить не удавалось из-за вибраций и шума. Казалось, что Эйнштейн прав и его предположения считалось верным на протяжении ста лет. В 2015 году были впервые зафиксированы гравитационные волны при слиянии черных дыр на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет.

Это открытие сформировало новое направление в астрономии. И ученые смогли сопоставлять столкновение черных дыр со вспышками света, что считалось невозможным. После процесса слияния двух черных дыр, наблюдаемых сегодня, сила столкновения послала вновь образовавшуюся черную дыру, проходящую через газ аккреционного диска вокруг большей черной дыры.

Реакция газа на ускорение волны создала яркую вспышку, которую удалось увидеть с помощью телескопов. Ученые считают, что еще одну вспышку из той же черной дыры они смогут увидеть через несколько лет.

Последнее