Водные миры Галактики: они больше Земли и полностью покрыты океанами

Солнечная система — это всего лишь маленькая точка в безграничном космическом пространстве, которое может быть богато самыми неожиданными открытиями. Одно из

Солнечная система — это всего лишь маленькая точка в безграничном космическом пространстве, которое может быть богато самыми неожиданными открытиями. Одно из них связано с наличием водных миров. Их пока не удается увидеть даже с помощью самых мощных телескопов. Но ученые считают, что они существуют. Что они из себя представляют?

Планеты, своими размерами превышающими Землю, которые полностью покрыты водой, без единого клочка суши. Может ли на таких планетах существовать какая-либо жизнь? Команда исследователей из Университета штата Аризона решила воссоздать условия этих водных миров в лаборатории.

В результате они получили «уникальное нечто», представляющее собой переходную фазу между кремнеземом и водой, указывающая на то, что граница между водой и камнем на этих экзопланетах не такая прочная, как на Земле. Это открытие, как полагают исследователи, способно изменить алгоритм создания моделей экзопланет, чтобы получить представление о возможных симуляциях, представляющих другие миры с жизненными формами.

Исследователь Дэн Шим, считает, что водные миры не просто есть, они очаровывают своим геологическим и экологическим составом. Они не похожи ни на какие другие планеты, и вода в них может быть как на поверхности, так и в верхних слоях почвенных пород.

Но это лишь гипотетические предположения, изучать возможные водные миры ученые пока не в состоянии из-за технической ограниченности, пока еще не созданы телескопы, которые могли бы заглянуть так далеко. Моделирование в лаборатории помогает исследователям представить, каким бы мог быть водный мир.

Во-первых, на нем существовало бы давление до нескольких миллионов атмосфер. На некоторых экзопланетах его можно рассчитать с вероятной точностью, поскольку астрономы могут рассчитать плотность и массу.

А температура таких миров, как и экзопланет, измерить гораздо сложнее. Температуру определяют такие факторы, как количество тепла внутри планеты, возраст планеты и количество радиоактивных изотопов, распадающихся внутри.

Последнее