Европа может скрывать инопланетную жизнь: спутник Юпитера должен быть обитаемым

Спутник планеты Юпитер Европа может быть обитаемым. Ученые не исключают, что это далекое космическое тело можно считать потенциальной зоной инопланетной жизни

Спутник планеты Юпитер Европа может быть обитаемым. Ученые не исключают, что это далекое космическое тело можно считать потенциальной зоной инопланетной жизни в Солнечной системе. У исследователей и астрономов много теорий и предположений относительно Европы. Последние из них связаны с подземными жидкими океанами, которые могут поддерживать жизнь.

Астрономы NASA считают, что такие процессы, как радиоактивный распад или приливные силы, могли генерировать достаточно тепла, чтобы позволить на ледяной планете Европа сохранить воду в жидком состоянии.

К слову, температура на Европе не бывает выше минус 140 градусов. Однако есть множество фактов, указывающих, что на Европе возможно наличие жизни. Ученые не уверены в каких-либо конкретных формах этой жизни, но спутник Европа представляет собой огромный интерес. Ученые уверены, что под плотными пластинами льда на поверхности может находиться жидкий океан.

Такой же океан может находиться на поверхности другого спутника, сопровождающего Сатурн — Энцелад. Такие предположения были сделаны на основании обнаруженных струй водяного пара. Астрономов обнадеживает, что эти спутники могут таить в себе жизнь, которая есть в гидротермальных источниках Земли.

В 2024 году NASA начнет свою миссию на Европу. Исследователи создают оборудование, позволяющие найти на спутнике любые формы жизни. Ученые Мохит Мелвани Дасвани и Стивен Вэнс сосредоточились на организации процессов, чтобы выяснить, откуда на спутнике вода.

Предполагается, что ее появление может быть связано с водоносными минералами, которые были разрушены теплом радиоактивного распада. Сейчас они намерены составить модель физических свойств ядра спутника и его жидкий океан.

Ранее проведенные исследования помогли установить, что Европа считается соленой планетой. Возможно, это связано с глубинным океаном и с высокими концентрациями углекислого газа, сульфата и кальция.

Последнее


ТОП недели