Скифский воин из древнего кургана Сарыг-Булун в Сибири оказался 13-летней девочкой

Еще в греческой мифологии существовала легенда о племени женщин-воинов. Их считали дочерьми богов. Они были очень жестокими и их по сей день называют

Еще в греческой мифологии существовала легенда о племени женщин-воинов. Их считали дочерьми богов. Они были очень жестокими и их по сей день называют легендарными амазонками. Но долгое время считалось, что амазонки — это всего лишь плод древних летописцев. Однако те данные, которые недавно были получены археологами, развеяли сомнения и доказали, что женщины-воины действительно существовали.

В прошлом году археологи сделали открытие, обнаружив захоронение с останками двух человек, которые считались кочевниками-скифами. Они жили на территории современной России в ее западной части около 2500 лет назад.

Захоронение было сделано в деревне Девица в 4 веке до нашей эры. В кургане вместе с останками тел археологи нашли конское снаряжение, оружие, железные ножи, 30 наконечников для стрел. Валерий Гуляев, ведущий специалист Института археологии Российской Академии наук, отметил, что останки тел в месте захоронения принадлежат женщинам. Ранее на этом же месте исследователи уже находили останки древних людей.

И они тоже принадлежали женщинам. Проведенные ранее анализы показали, что одной было 40-50 лет, у нее на голове был золотой головной убор с декоративным растительным орнаментом. Второй женщине было около 35 лет, рядом с ней были копья и стрелы, как будто она ехала на лошади.

За последние десять лет на этой территории было обнаружено 11 захоронений с молодыми вооруженными женщинами. Некоторые были похоронены в общих курганах, а некоторые в отдельных могилах. Ученые выяснили, что для большинства из них совершались ритуальные обряды, как если бы хоронили мужчину-воина.

Сегодня российским ученым удалось провести высокотехнологичное исследование генома останков, найденных в месте захоронения. Деревянный саркофаг с останками тел, отправленный на исследование, был найден в 1988 году. Его нашли в Сибири, захоронение было сделано в кургане Сарыг-Булун и считалось, что там похоронен мужчина-воин.

Однако новое генетическое исследование показало совершенно иные данные. Останки, рядом с которыми находились топор, лук и стрелы, принадлежали 13-летней девочке. Археолог Академии РАН Варвара Бусова отметила, что скифские девушки тоже участвовали и в охоте, и в военных походах.

Последнее