Таинственные организмы-гиганты на дне Тихого океана: найдены четыре новых вида одноклеточных

На дне Тихого океана обитают ранее неизвестные науке гигантские одноклеточные организмы, которые называются ксенофиофоры. Изучением таинственных

На дне Тихого океана обитают ранее неизвестные науке гигантские одноклеточные организмы, которые называются ксенофиофоры. Изучением таинственных организмов-гигантов занимаются специалисты Гавайского Университета. Они сообщили, что в общей сложности обнаружено два новых рода и четыре новых вида гигантских одноклеточных ксенофиофоров.

Их нашли в глубинах Тихого океана в рамках проекта «Моана», участие в котором принимают ученые из Национального центра океанографии, Великобритании, Женевского Университета.

Описание новых видов ученые сделали на основе генетических данных образцов, которые были собраны с помощью дистанционно управляемого устройства «Lukai», опускавшегося на глубину до 20 метров. Профессор Эндрю Гудэй отметил, что он и его коллеги рады оказаться в числе исследователей, которым удалось открыть новые виды организмов-гигантов. Они способны создавать оболочки, называемые тестами.

В свою очередь они формируются из различных частиц, которые поступают из внешней среды. Такие сложные конструкции действительно имеют масштабные размеры — до 24 сантиметров.

Внешний вид у новых видов стеблевидный, на самом деле они напоминают плоский лист растения и примечательны тем, что полностью сформированы из стеклянных спикул губки.

В общей сложности четыре новых вида увеличили количество описанных ксенофиофоров на 17 процентов, причем большая их часть еще детально не изучена и не описана. Ученые считают, что та часть Тихого океана, где было сделано открытие, действительно может быть территорией разнообразия и многообразия этих организмов.

На океанском дней они могут быть разных форм и совершенно разных размеров. Они уникальны тем, что являются важными членами биологических сообществ, рьеспечивающих микробитаты и потенциальные источники пищи для других организмов.

Последнее