Особый пептид остановит размножение коронавируса внутри клеток людей

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают экспериментальный пептид, который способен уничтожить коронавирус. Для этого

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают экспериментальный пептид, который способен уничтожить коронавирус. Для этого ученые применили компьютерное моделирование. Хотя эксперимент еще не имеет научного и медицинского обоснования, он может стать определенным прорывом в сфере борьбы с серьезной инфекцией. Используя вычислительные модели взаимодействия белков, исследователи MIT создали пептид, который может связываться с белками коронавируса и преобразовывать их в клеточный путь, который разрушает их.

По словам исследователей, этот тип пептида может обладать большим потенциалом для лечения, которое предотвратит размножение вируса SARS-CoV-2 в зараженных клетках. Как только пептид попадает в клетку, он может просто распознать и разрушить вирус.

Сотрудники института протестировали пептид в клетках человека. В настоящее время они планируют провести дополнительные исследования клеток у животных для дальнейшей оценки его эффективности. Они сообщили о своих первоначальных результатах в журнале. В настоящее время ученые реализуют множество различных стратегий по разработке новых терапевтических средств против атипичной пневмонии (SARS-CoV-2).

Одной из областей интереса является разработка антител, которые связываются и инактивируют вирусные белки, проникающие в клетки человека. Связанный с этим подход использует вместо антител небольшие белковые фрагменты, называемые пептидами. Команда MIT поставила перед собой задачу разработать пептиды, которые могли бы связываться с белком спайка внутри клеток и использовать эти пептиды для запуска клеток, чтобы разрушить вирусные белки.

В качестве отправной точки исследователи использовали человеческий белок ACE2, который находится на поверхности определенных типов человеческих клеток и связывается с белком коронавирусного спайка. Они попытались разбить ACE2 на множество мелких фрагментов, а затем вычислительно предсказать, как фрагменты будут взаимодействовать с белком спайка.

Этот процесс породил около 25 пептидов-кандидатов, которые исследователи протестировали в человеческих клетках. Лучший из них, 23-аминокислотный пептид, разбил около 20 процентов белков в клетках. Но он все равно работал не так хорошо, как оригинальный белок ACE2, который расщеплял около 30 процентов белков БКР. Тогда специалисты получили мутирующий пептид, который увеличил скорость разложения до более чем 50 процентов.

Одним из ключевых преимуществ этого пептида является его малый размер. Исследователи предполагают, что РНК или ДНК, кодирующие пептиды, могут быть доставлены безвредными вирусами, называемыми аденоассоциированными вирусами.

При ином варианте можно позволить пептиду связываться с белком шипа коронавируса вне клеток и попадать в клетки уже с вирусом. Тогда вирус будет отмечен для уничтожения, как только попадает в клетку. Если предстоящее тестирование на клетках человека пройдет успешно, тогда начнутся клинические испытания на животных.

Последнее