Сокровище из недр планеты: алмаз «Хоуп» формировался на глубине 660 км

Новые факты о знаменитом алмазе «Хоуп», который переводится с английского как надежда, выяснили ученые. Этот крупный бриллиант массой в 45,52 карата синего

Новые факты о знаменитом алмазе «Хоуп», который переводится с английского как надежда, выяснили ученые. Этот крупный бриллиант массой в 45,52 карата синего цвета имеет многовековую историю. Почти 60 лет назад последний владелец подарил его Смитсоновскому институту, и уникальный камень стал частью его великолепной экспозиции. Изучая первые крупные драгоценные алмазы, специалисты пришли к выводу о том, что они появились под высоким давлением глубоко под земной поверхностью.

Речь идет о переходной зоне между верхней и нижней мантией планеты. При этом насыщенный голубой цвет они получили благодаря бору, который встречается на поверхности Земли. Ученые полагают, что столь крупные алмазы были сформированы на глубине между 410 и 660 километрами ниже поверхности.

Очередным и более весомым доказательством формирования бриллиантов в глубоких слоях Земли стало следующее. Исследователи Нью-Йоркской лаборатории GIA обнаружили остатки бриджманита в крупном алмазе. Этот минерал кроется глубоко в недрах Земли и метеоритах. Большая его концентрация наблюдается в нижних слоях мантии планеты.

Там он находится при температуре 1800 градусов и под колоссальным давлением, которое в 240 000 раз выше, чем на поверхности. То, что ученые нашли в алмазах, не совсем бриджманит. Но это минералы, которые остаются по мере того, как давление падает и бриджманит ломается. Их обнаружение означает то, что сам алмаз должен кристаллизоваться на глубине, где существует бриджманит, очень глубоко в недрах.

Это выяснилось в ходе наблюдения больших бриллиантов. Направив лазер на мельчайшие включения, попавшие внутрь алмаза, исследователи обнаружили, что способ рассеяния света характерен для продуктов распада бриджманита. Богатые бором алмазы встречаются крайне редко.

Менее одного из тысячи классифицируются как такой тип. Открытие глубинного мантийного происхождения означает, что материал, содержащийся в этих алмазах, совершает удивительное путешествие. Ученые предположили, что бор, который дает алмазу «Хоуп» характерный синий цвет, происходит со дна океанов.

Оттуда тектоника плит затягивает его на сотни километров в мантию, где он может быть встроен в алмаз. Это показывает, что существует гигантский маршрут рециклинга, который приносит элементы с поверхности Земли вглубь, а затем время от времени возвращает на поверхность красивые алмазы, как при вулканических извержениях. «Хоуп» действительно является особенным и редчайшим объектом на планете.

Последнее


ТОП недели