Ложка риса для снижения давления: прорыв в лечении гипертонии

Трансгенный рис способен влиять на изменение кровяного давления. Ученые рассчитывают, что в скором времени вместо лекарства люди смогут просто съедать ложку

Трансгенный рис способен влиять на изменение кровяного давления. Ученые рассчитывают, что в скором времени вместо лекарства люди смогут просто съедать ложку риса и понижать артериальное давление. Побочных эффектов от такого лечения будет гораздо меньше, чем от современных препаратов. В исследовании специалисты использовали крыс, «страдающих» гипертонической болезнью.

При поедании риса их самочувствие заметно улучшалось. Высокое артериальное давление является одним из главных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Еще лет тридцать назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее систолическое давление около 160 мм рт. ст.

Но сегодня Всемирная организация здравоохранения корректирует границы в сторону снижения. Отметка в 140 уже считается пограничным состоянием, требующим пристального внимания. Что касается диастолического давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать меры. Синтетические препараты, применяемые для лечения гипертонии, называемые ингибиторами АПФ, нацелены на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Именно он участвует в регуляции артериального давления. Но зачастую ингибиторы АПФ имеют неприятные побочные эффекты. Среди них отмечены сухой кашель, головная боль, кожная сыпь и почечная недостаточность. В отличие от них природные ингибиторы АПФ, присутствующие в некоторых продуктах питания, могут иметь меньшее количество побочных эффектов. Это молоко, яйца, рыба, мясо, растительная пища.

Однако выделить в них нужные ферменты непросто, это требует значительных финансовых затрат и времени. Рис является очень популярным продуктом во всем мире, поэтому ученые решили генетически модифицировать его. Исследователи привнесли в рис ген, состоящий из девяти пептидов с ингибиторами АПФ и связанного с ними пептида в кровеносных сосудах. В растении они отметили высокую производительность пептидов.

Специалисты извлекли общий белок из трансгенного риса и ввели его крысам. Через два часа после процедуры у крыс снизилось кровяное давление. При этом у животных, получивших белок дикого риса, ничего не изменилось. Крыс лечили в течение пяти недель мукой из трансгенного риса.

Эффект сохранялся и через неделю. С точки зрения анализа крови, роста и других факторов побочных эффектов не наблюдалось. Необходимой терапевтической дозой для человека ученые назвали половину столовой ложки специального риса в день для постепенного избавления от гипертонии.

Последнее