Охота на инопланетян: проект «Технологические цивилизации» финансирует NASA

У проекта «Технологические цивилизации», который реализуют специалисты из Гарварда, есть только одна цель. Она должна найти ответ на вопрос: одинок ли человек

У проекта «Технологические цивилизации», который реализуют специалисты из Гарварда, есть только одна цель. Она должна найти ответ на вопрос: одинок ли человек во Вселенной. Этот проект финансируется NASA. Команда астрономов надеется найти какие-либо признаки присутствия инопланетных цивилизаций. По мнению экспертов этот проект заслуживает особого внимания, поскольку он является первым получившим одобрение и грант NASA на период почти в тридцать лет.

Ави Лоб, председатель Гарвардского астрономического отдела, считает, что техносигнатуры могут относиться к передовым технологиям пришельцев. Фактически их можно считать «подписью» инопланетян, и они могут включать в себя промышленное загрязнение атмосферы, или скопления спутников.

Исследователи уверены, что часть ответов на вопросы, возникающие в рамках проекта, могут прояснить открывающиеся экзопланеты. Профессор физики и астрономии в Университете Рочестера Адам Франк говорит, что поиск внеземного разума всегда начинается с самого важного вопроса: где искать.

На какие планеты направить телескопы, чтобы получить нужный сигнал. Но теперь у ученых есть ориентир — это тысячи экзопланет, каждая из которой может быть потенциальной территории иной жизни. Астрономы приоткрыли тайны проекта.

На первых этапах он будет искать признаки внеземных солнечных панелей и загрязняющих веществ, которые могут являться индикаторами наличия технологической активности за пределами Земли. Ближайшая к нашей планете звезда - Проксима Центавра, она содержит возможно обитаемую планету Проксима .

У этой планеты есть дневные и ночные стороны. Если на ней существует цивилизация, не исключено, что она пожелает осветить ночную сторону планеты или обогреть ее, и тогда эти действия можно будет зафиксировать.

Астрономы надеются, что в процессе поиска конкретных волн они смогут зафиксировать солнечный свет, который мог бы отражаться от гипотетических солнечных панелей. На наличие разумной жизни также могут указывать присутствующие в атмосфере загрязняющие газы.

Последнее


ТОП недели