COVID-19 оздоровил дикую природу: активность животных возросла, активность людей снизилась

Пандемия продемонстрировала, как снижение активности человека влияет на активность дикой природы. Экологи Института Макса Планка привлекли коллег из разных

Пандемия продемонстрировала, как снижение активности человека влияет на активность дикой природы. Экологи Института Макса Планка привлекли коллег из разных стран мира для изучения последствий пандемии на животный мир. Они пришли к выводу, дикая природа определенным образом реагирует на снижение уровня человеческой активности во время распространения коронавирусной инфекции.

Таким образом экологи попытались объяснить, как разрушительный для человека вирусный кризис может стать поводом для новых инновационных решений грамотного использования пространства, чтобы принести пользу как обществу людей, так и для дикой природы.

Многие страны на период пандемии ввели строгие меры самоизоляции, и тем самым они смогли предотвратить распространение опасной инфекции. Этот период имел ограниченную человеческую мобильность. Его называют антропаузой, и его последствия выразились в неоценимом ранее понимании взаимодействия человека и дикой природы. В последние месяцы в соцсетях то и дело попадались интересные посты о встречах человека с представителями дикой среды.

Дикие животные не просто оказывались на окраинах населенных пунктов, они осмеливались заходить в крупные столичные острова, создавая анекдотичные ситуации. Например, по улицам Сантьяго гуляли пумы, а в гавани Италии появились дельфины.

Есть и минусы пандемии. Страдают те представители дикого мира, которые тесно связаны с человеком. К примеру, чайки, которые любят кормиться у берега. Крысы, которые питаются объедками. В отдаленных регионах практически в безопасности почувствовали себя редкие и исчезающие виды, но они могут стать добычей браконьеров.

К примеру, носороги, жирафы — охота на них считается убийством. Трагедия людей, умирающих во время коронавируса, преобразила дикую природу, дав шанс многим видам животных и растений для нового роста и развития.

Сейчас ученые решили снабдить некоторые виды диких животных компактнымип би-регистраторами, чтобы проследить пути их передвижения, улучшить свое понимание взаимодействия человека и дикой природы с пользой для всех.

Последнее


ТОП недели