Пот определяет здоровье человека: нехитрый прибор будет следить за самочувствием

Мониторинг здоровья на основе состояния пота. Уникальное устройство, которое будет контролировать самочувствие человека по его потовым выделениям, создали

Мониторинг здоровья на основе состояния пота. Уникальное устройство, которое будет контролировать самочувствие человека по его потовым выделениям, создали ученые из Университета штата Пенсильвания при поддержке коллег из Университета Сянтань. Это многоклапанный потовый коллектор. По словам авторов разработки задумка состояла в том, чтобы получить возможность ежедневного контроля за потоотделением каждого конкретного человека.

Пот содержит огромное количество биомаркеров, которые считаются активными индикаторами при прогрессирующих заболеваниях или для их диагностики. Прибор имеет очень скромные размеры.

Его планируют наносить на пластырь, который будет крепиться на коже возле потовых желез. Прибор имеет небольшой флакон, в который встроены несколько камер. Он выполнен из водостойкого силикона и имеет одно отверстие, позволяющее хранить биомаркеры для анализа.

Он может быть выполнен буквально на месте при использовании колориметрического подхода. Цветовая кодировка определяется с помощью особого чувствительного химиката. Он реагирует на уровень pH или уровень глюкозы и может быть считал невооруженным глазом или с помощью фотографии, сделанной мобильным телефоном.

Создатели этого прибора считают, что он может собой представлять исключительный интерес для сферы здравоохранения. Его можно использовать не только в медицине, но и в спорте. К примеру, такой прибор могли бы прикреплять на свое тело спортсмены-легкоатлеты.

Он позволит контролировать перегрев или регулировать уровни физической нагрузки для достижения оптимальной производительности. Устройство может иметь одну камеру с цветовой кодировкой для pH, вторую для глюкозы и третью для натрия, и все они являются маркерами заболеваний, которые можно оперативно отследить на стадии мониторинга потовых выделений.

Последнее