Загадка астрономического объекта в массовом разрыве: он обнаружен Обсерваторией ЛИГО-Дева

Примерно год назад Обсерватория гравитационно-волновых волн ЛИГО-Дева обнаружила фантастическое слияние двух черных дыр. Они уникальны тем, что одну из них

Примерно год назад Обсерватория гравитационно-волновых волн ЛИГО-Дева обнаружила фантастическое слияние двух черных дыр. Они уникальны тем, что одну из них астрономы приняли за спутник черной дыры, за странный космический объект. На самом деле в космическом пространстве сливались две черные дыры. Масса одной была в 23 раза больше массы Солнца.

А второй загадочный объект лишь в 2,6 раз превышал массу Солнца. Ученые не знают, был ли таинственный объект нейтронной звездой или черной дырой. Но он установил новый рекорд, став претендентом на звание самой тяжелой из известных нейтронных звезд или самой легкой из известных черных дыр.

Астрономы из разных стран мира наблюдали за этим явлением. Обнаружили загадочный объект специалисты Северо-Западного университета, отметив, что он расположен в особой области, известной как «разрыв массы». Это диапазон, который находится между самой тяжелой известной нейтронной звездой и самой легкой известной черной дырой.

Астрофизики считают, что это открытие имеет важное значение для понимания компактных объектов с небольшой массой. Завершение жизни массивных звезд связано с разрушением их гравитации. После себя такие звезды оставляют черные дыры.

Если умирающие звезды имеют небольшую массу, то они взрываются в сверхновой, оставляя после себя плотные мертвые остатки звезд, которые называются нейтронными. Из всех известных самых тяжелых нейтронных звезд — весит в 2,5 раза больше, чем Солнце. А самая легкая из всех известных черных дыр имеет массу в пять солнечных.

Астрономы долгие годы задавались вопросом — а могут ли существовать объекты в этом разрыве массы? Доказательства этой теории предоставила Обсерватория ЛИГО-дева, которая обнаружила объект, масса которой не более 2,6 солнечных.

Ученые теряются в догадках — был ли этот таинственный объект нейтронной звездой или черной дырой. Но установил совершенно новый рекорд среди известных своей массой черных дыр и нейтронных звезд.

К слову, еще несколько десятилетий назад ученые предположили, что слияния смешанной природы космических объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды, вполне возможны. Терерь эти предположения подтверждены реальными наблюдениями.

Последнее