Изотоп тория приоткроет тайну материи и антивещества: элемент может стать ключом к давней загадке

Почему в нашей Вселенной материи больше, чем антивещества, - эти вопросом задаются физики Университета Стратклайда. Они провели исследование, обратив внимание

Почему в нашей Вселенной материи больше, чем антивещества, - эти вопросом задаются физики Университета Стратклайда. Они провели исследование, обратив внимание на изотоп тория. Он обладает, как считают исследователи, грушевидным ядром, которое еще предстоит открыть. Их можно будет использовать для проведения новых испытаний. А те, в свою очередь, позволят найти ответ на вопрос об окружающем веществе и антивеществе.

Профессор Дино Ярошинский, директор Шотландского центра по применению ускорителей на основе плазмы в Университете Стратклайда, считает, что опыты и коллективная работа ученых по этому вопросу, становится революционным прорывом, приносящим свои результаты.

Стандартная модель объясняет появление вещества и антивещества во время Большого взрыва. Но в теории электрический дипольный момент мог воздействовать на скорость распада — вещество и антивещество распадались бы с разной скоростью. И это бы объяснило возникшую асимметрию.

Грушевидные ядра могли бы быть идеальными физическими системами, в которых можно было бы предположить наличие электрона. Форма груши предполагает, что ядро его генерирует. В ходе исследований ученые выяснили, что ядра в атомах тория-228 имеют наиболее выраженную грушевидную форму из всех обнаруженных.

И их назвали идеальными кандидатами для поиска антиматерии. Используя образцы тория-232 ученые выяснили, что период его полураспада составляет около 14 миллиардов лет. Цепочка распада формирует возбужденные квантово-механические состояния ядра тория -228.

Они распадаются за очень короткое время -всего за несколько наносекунд, при этом испускают гамма-лучи. Благодаря тщательной настройке детекторов и электроники, обрабатывающей сигналы, ученым удалось максимально точно измерить время жизни возбужденных квантовых состояний с точностью до двух триллионных долей секунды.

Последнее