Извержение вулкана Окмок на Аляске разрушило Римскую империю: истина в образцах ледяного керна

Международная группа ученых уделила внимание климатическим изменениям Древнего Рима, связав ряд событий с похолоданием и извержением вулкана Окмок на Аляске

Международная группа ученых уделила внимание климатическим изменениям Древнего Рима, связав ряд событий с похолоданием и извержением вулкана Окмок на Аляске. Исследователи пришли к выводу, что к падению Римской империи самое прямое отношение имеет извержение вулкана. Подтверждения своим предположениям они обнаружили в образцах ледяного керна. Их изучение помогло установить время мощного извержения, оно датировано 43 годом до нашей эры.

Ученые и историки смогли предъявить доказательства, связывающие необъяснимый ранее период сильного похолодания в древнем Риме с маловероятным источником. Это было мощное извержение вулкана Окмок на Аляске.

Смерть Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры оставила множество письменных источников, рассказывающих о событиях далекого прошлого. В них описывается долгий период необычного похолодания, неурожаев, голода, болезней и волнений в Средиземноморском регионе. В итоге все эти события стали причиной падения Римской империи и Птолемеевского королевства. У историков ранее существовало предположение, что винить в этом следует вулкан.

Но они не могли точно определить, где и когда произошло извержение, и настолько серьезным оно могло быть. Сегодня у ученых есть возможность использовать современные технологии, к примеру, проведение биомолекулярного анализа вулканического пепла.

Он был обнаружен в арктических ледяных кернах. Результаты исследования на самом деле связали период необъяснимого экстремального климата в Средиземном море с извержением вулкана Окмок на Аляске в 43 г. до нашей эры. Взаимосвязь очевидна: извержение вулкана способствовало гибели римлян и Римской империи.

Это событие также показало, каким взаимосвязанным был мир еще 2 тысячи лет назад. Такие образцы были получены и заархивированы из Гренландии, России, США, Дании и Германии.

Используя эти и более ранние измерения, ученые смогли четко разграничить два отдельных извержения - мощное, но не принесшее разрушительных последствий, и извержение на Аляске, которое стало одной из причин гибели Римской Республики.

Последнее


ТОП недели