Жизнь в Галактике: компьютерные модели находят неожиданные открытия

Астробиологи изучают спиральные галактики и экзопланеты, которые находятся в процессе слияния с меньшими галактиками. Ученые обнаружили, что есть скалистые

Астробиологи изучают спиральные галактики и экзопланеты, которые находятся в процессе слияния с меньшими галактиками. Ученые обнаружили, что есть скалистые экзопланеты, которые могли образоваться в начале формирования галактики. У них были большие шансы на развитие магнитного поля и тектонических особенностей, чем у планет, которые образовались значительно позже.

Эти условия считаются благоприятными для появления жизни. И это может означать: если жизнь в Галактике существует, то она могла возникнуть раньше и на тех планетах, которые образовались очень давно. А молодые планеты имеют меньше шансов на развитие жизни.

Ведущий исследователь Центра планетарных исследований Маккуори Крейг Онил считает, что для создания условий обитаемости планеты важна тектоническая подвижность плит. Экзопланеты вращаются на орбите далеких звезд, и они вызывают у ученых большой интерес хотя бы потому, что на них может быть жизнь. Но экзопланеты расположены очень далеко, и астрономы на обладают достаточными сведениями о них.

Но с помощью компьютерного моделирования можно понять их некоторые факторы, такие как положение, температуру, геохимию. С помощью процессоров Австралийской национальной вычислительной инфраструктуры группа ученых создала огромную симуляцию развития планет.

Исследователи смогли показать, что ранние планеты обладали тенденцией к развитию тектоники, что благоприятно для развития жизни. Тектоника стала определенным термостатом для Земли. Она создала те условия, благодаря которому планета с небольшим количеством железа в ядре смогла развивать тектонику.

У планет, образовавшихся позже, тектонической активности не наблюдается. А это значит, что не не обладают встроенным термостатом, что влияет на формирование магнитного поля, препятствуя его развитию. При отсутствии магнитного поля планета не может защититься от ультрафиолета Солнца и не имеет атмосферы.

Ученые на основании проведенных ими исследований пришли к выводу, что жизнь на планете может образоваться в определенный период при наличии сопутствующих факторов. В их числе не только удачно расположение планеты, но и правильная геохимия, геология, химический баланс. Эти условия в нашей Галактике встречаются очень редко.

Последнее